Судоплатов Павел Анатольевич биография кратко

Судоплатов Павел Анатольевич	биография кратко

Судоплатов Павел Анатольевич - советский разведчик, диверсант, легендарная личность.


Павел Судоплатов родился в 1907 году в Мелитополе в семье мельника.С 1919 года служил в Красной Армии, был сыном полка и участвовал в боевых действиях. Затем прошел плен, голод, жизнь в занятой белыми Одессе.

С 1921 года Павел Судоплатов служил в Особом отделе стрелковой дивизии. После чего перешел на службу в ГПУ. С 1938 года руководил Иностранным отделом НКВД СССР В его жизни, как и в жизни всякого разведчика, было разное. Наверное, за что-то им можно восхищаться, а за что-то - осуждать. Но главным было одно: он неизменно стоял на страже интересов Родины.

Во время Великой Отечественной войны Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии. И это только самая малая часть его деятельности.

В 1953 году Павла Судоплатова арестовали в собственном кабинете, как «пособника Берии». Он был приговорен к 15 годам заключения, которые отбыл все целиком. Сидел Судоплатов во Владимирской тюрьме, перенес три инфаркта, на один глаз ослеп, стал инвалидом.

В 1968 году он вернулся в Москву и начал писать книги под псевдонимом Анатолий Андреев. 20 лет боролся за то, чтобы его реабилитировали и добился своего в 1992 году. Потрясающей мощи был человек - как духовной, так и физической.

Умер Судоплатов в 1996 году, в 89 лет. Его сын Анатолий Павлович был историком спецслужб и профессором МГУ.


Саша Митрахович 13.09.2019 07:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...