«Псковское сиденье» — Осада Пскова 1615 года

«Псковское сидение» - так называют события 1615 года по обороне города Пскова. Тогда шла война России и Швеции, которая началась в 1610 году и окончилась в 1617-м. Это было еще Смутное время.

Оборона Пскова 1615 года

После кончины царя Федора Иоанновича на престол всходили попеременно Борис Годунов, Василий Шуйский, было на Москве три самозванца - три Лжедмитрия, шли нескончаемые войны, был голод, польские войска сидели в самом Московском Кремле.

В 1613 году войска Народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским разбили поляков и выгнали их из Кремля. Всенародно был избран новый царь - юный Михаил Федорович Романов, основатель новой династии. Но враги все никак не хотели уняться. Война со шведами продолжалась.

Густав II Адольф

Шведский король Густав II Адольф.Король Швеции по прозвищу Лев Севера из династии Ваза. Двадцать лет правил он страной и считался одним из наиболее образованных правителей своего времени. Он был знатоком истории и математики, знал семь иностранных языков и с 11 лет уже присутствовал на заседаниях сейма и на приемах иностранных послов. Его царствование считается одной из самых блестящих страниц в истории Шведского королевства. В 1630 году Густав II Адольф вступил в злосчастную Тридцатилетнюю войну. В 1632 году король погиб в битве при Лютцене, его застрелили простые кирасиры. После него на престол взошла его единственная наследница, шестилетняя дочь Кристина. Королева Кристина была личностью крайне противоречивой и в определенный момент отреклась от трона ради прелестей частной жизни и чтобы принять католичество.

В 1615 году шведское войско короля Густава II Адольфа осадило Псков, который оборонял гарнизон воеводы Василия Морозова. Этот исторический эпизод и носит название «Псковское сидение». Осада началась неудачно для шведов. В первый же день был убит любимец короля фельдмаршал Эверт Горн, что сильно подорвало дух шведской армии.

Осада затянулась. Неприятель обстреливал город из пушек, по ночам псковичи заделывали пробитые ядрами стены и предпринимали дерзкие вылазки, нанося серьезный урон живой силе противника. Защитников Пскова было примерно в два раза меньше, чем шведов, но их моральный дух был высок, ибо они готовы были биться до смерти. Один из добровольных защитников Пскова говорил так: «А сидят де во Пскове в осаде всякие люди добре крепко и меж себя крест целовали, что битца до смерти, а города не здать». Шведская же армия по большей части была наемной, а это не способствовало поднятию боевого духа.

И вот как раз во время пушечного обстрела города одним из объектов прицельной стрельбы были ворота, находившиеся рядом с храмом Варлаама Хутынского. Они были совершенно разрушены ядрами, но храм оставался цел. Более того, защитники города использовали Варлаамовскую церковь как еще одну крепость. С ее стен велся прицельный огонь по противнику. Этот эпизод из истории храма изложен в «Повести о прихождении шведского короля Густава Адольфа ко граду Пскову». В частности, там описано, как из окон барабана главы 9 октября 1615 года, в день решительного шведского штурма, защитники города стреляли по врагу.

Шведы два месяца держали осаду Пскова, но войти в него так и не смогли. Во время штурма враги выпустили по городу 700 зажигательных ядер и приступили к городу сразу с нескольких сторон. Им даже удалось занять одну из башен и взобраться на часть городской стены. Но псковичи взорвали захваченную башню и перешли в контрнаступление. До конца дня шведы, потерпев колоссальный урон, были выбиты с занятых ими позиций. Через несколько недель наступили холода, шел уже конец октября. Шведы жестоко страдали от болезней и голода. Им пришлось снять осаду и уйти в сторону Нарвы.

«Псковское сидение» стало стратегическим поворотным пунктом Русско-шведской войны. После жестокого поражения под стенами Пскова Густав II Адольф решил, что войну с Россией надо заканчивать. У Швеции тогда шла еще одна война с Речью Посполитой за прибалтийские территории. Вести войну на два фронта им было затруднительно. Посему, 5 декабря 1615 года было заключено перемирие, после которого последовали долгие месяцы мирных переговоров и подписание Столбовского мира в конце февраля 1617 года.


Саша Митрахович 13.01.2020 09:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...