Столбовский мир (Столбовский мирный договор)

Столбовский мир (Столбовский мирный договор)

В 1617 году в селе Столбове был подписан Столбовский мир (Столбовский мирный договор), положивший конец русско-шведской войне. Он стал необходимым компромиссом, лишив Россию выхода к Балтийскому морю, но развязав ей руки для борьбы с Польшей.


Подписание Столбовского мирного договора - для России это было тяжелое время. Смута вроде бы осталась позади, на российский трон взошел юный Михаил Романов, но стране, лежавшей в развалинах, по-прежнему приходилось вести войну на два фронта — с Польшей и Швецией. Хотя бы один из них следовало упразднить, что и было сделано на исходе зимы 1617 года, когда русские и шведские послы подписали Столбовский мир.

Путь к Столбовскому миру

Истоки русско-шведского конфликта 1610—1617 годов лежали во всё той же Смуте. В 1609 году царь Василий Шуйский, запертый в Москве, к которой подступили войска польских интервентов и Лжедмитрия II, призвал на помощь Швецию, враждовавшую тогда с Польшей.

Шведский фельдмаршал Якоб Понтуссон Делагарди (1583— 1 652) был выходцем из семьи французских эмигрантов.Выбор в союзники своего вечного северного недоброжелателя был «неаккуратным», но у царя Василия, кажется, вариантов не оставалось. Подписанный тогда же русско-шведский Выборгский трактат предполагал посылку к Москве 15-тысячного шведского корпуса, возглавленного Якобом Делагарди; жалованье шведам при этом обязывался выплачивать царь, — в обмен на передачу Швеции крепости Корела с уездом на Карельском перешейке.

Как водится, всё пошло не так, как планировалось. Поначалу Делагарди сопутствовал успех, однако в 1610 году русско-шведские силы были разбиты поляками в Клушинской битве (при этом часть наемников Делагарди переметнулась на польскую сторону), Василий Шуйский лишился трона, а Корела не захотела переходить под руку шведского короля, — в результате шведы, объявившие, что Россия не выполнила статьи Выборгского трактата, захватили северные русские территории, включая Новгород.

Русско-шведская война продлилась до 1617 года и завершилась подписанием Столбовского мирного договора, согласно которому Россия возвращала себе Новгородскую землю, но теряла крепости Иван-город, Копорье, Корела, Орешек и некоторые другие, лишаясь выхода к Балтийскому морю. Почти на столетие страна превратилась в сухопутную державу.

История России.


Саша Митрахович 09.04.2018 10:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...