Часовня Параскевы Пятницы Красноярск

Часовня Параскевы Пятницы Красноярск

За пределами исторического центра города расположен еще один православный храм Красноярска. Добраться до него непросто, но зато он прекрасно виден с разных точек города. Речь идет о часовне Параскевы Пятницы, стоящей на вершине Караульной горы.

В древности здесь находилось языческое капище; после основания города на этом месте поставили сторожевую вышку — лучше места придумать было нельзя: окрестности Красноярска просматриваются с вершины горы прекрасно. В начале XIX века, когда оборонять Красноярск было уже, в общем-то, не от кого и необходимость в специальном наблюдательном пункте отпала, здесь появилась деревянная Часовня Параскевы Пятницы, которую в 1852—1855 годах архитекторы Я. Алфеев и Я. Набалов заменили каменной.

Часовня выстроена в шатровом стиле в подражание русской архитектуре XVI века.

Часовня Параскевы Пятницы в Красноярске стала одним из символов города и, подобно Коммунальному мосту, попала на десятирублевую купюру. Верующим часовню возвратили в начале 1990-х годов, после чего ее внешний был несколько изменен. Сейчас она доступна для посещения, рядом с ней находится смотровая площадка.


Саша Митрахович 21.07.2017 10:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...