Исторический центр Красноярска

Исторический центр Красноярска

Если же двигаться от Покровской церкви по улице Сурикова в противоположную сторону от Набережной Енисея, то мы окажемся в историческом центре Красноярска. Улицы здесь широкие, но многие из них застроены старинными зданиями, так что это не результат расширения в XX веке — в просторном городе не жалели места и раньше. Встречаются и дореволюционные каменные особняки, и деревянные дома, и современные здания.

Идя по улице Сурикова, мы оставляем позади проспект Мира и выходим на улицу Ленина, одну из главных в городе, идущую, как и проспект Карла Маркса, через весь исторический центр Красноярска параллельно Енисею. Имя Ленина носит центральная улица практически в каждом российском городе, но в данном случае это не просто советский атавизм, а название, обусловленное историческими фактами. Вождь мирового пролетариата после разгрома петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» три года (с 1897 по 1900) провел в ссылке в Красноярском крае. Большую часть этого времени он жил в ставшем знаменитым селе Шушенское, но бывал и в Красноярске.

Дом Ленина в КрасноярскеНеподалеку от пересечения улиц Ленина и Сурикова, по адресу улица Марковского, 27, стоит простой деревянный дом, в котором будущий основатель СССР обитал в течение месяца в 1897 году. Это простое грубое здание, которое вряд ли бы сохранилось, если бы не его знаменитый жилец. Оно интересно именно своей простотой — в основном, сохранившиеся деревянные дома в городе отличаются чуть более затейливой архитектурой, пример чего можно увидеть буквально по соседству.

Если мы повернем по улице Ленина на восток, то через несколько кварталов увидим величественный храм желтого цвета. Это Благовещенский собор женского Благовещенского монастыря, единственной обители в центральной части Красноярска. Собственно монастырь, первый в новейшее время в Красноярской епархии, очень молодой — он основан в 1995 году при восстанавливаемом храме.


Саша Митрахович 21.07.2017 09:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча