Храм-часовня Преображения Господня Санкт-Петербург

Храм-часовня Преображения Господня Санкт-Петербург

Храм-часовня Преображения Господня у станции метро «Ломоносовская» возведен на подлинно сакральном месте - территории старинного Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища Санкт-Петербурга, поскольку еще с XVIII века поблизости раскинулась Фарфоровая слобода рабочих и служащих знаменитого Императорского завода.

В слободской Преображенской церкви скоро стало тесно, и в начале XX века было решено выстроить второй храм «для заупокойных богослужений, дабы не стеснять богомольцев главного приходского храма». Уже в 1901 году небольшой одноглавый храм Сошествия Святого Духа на апостолов в «русском стиле» бесплатно спроектировал известный зодчий Александр Красовский.

Вид церкви Сошествия Святого Духа и кладбища в Санкт-Петербурге.У Александра Федоровича была веская причина не брать денег за эту работу. Отец архитектора, Федор Красовский, сын крепостного художника, многие годы работал живописцем Императорского фарфорового завода, причем, по мнению заводской администрации, «работа его отличалась особенным художническим искусством». В 1861 году Академия художеств присвоила ему экзотично звучащее ныне «звание Свободного художника живописи цветов и плодов (на фарфоре) за “Букет весенних цветов“». Федор Красовский похоронен на Фарфоровском кладбище, и сын возвел на его территории храм.

На Императорском заводе был изготовлен оригинальный фарфоровый иконостас, а царские врата сработали из чеканной меди. Закладку церкви освятил отец Иоанн Кронштадтский. К 1905 году строительство завершилось, а спустя еще семь лет была закончена отделка здания, производящаяся на средства и стройматериалы благотворителей.

В советское время сначала закрыли само кладбище (1927). Летом 1932 года власти уничтожили Преображенский храм и большую часть старейшей территории Фарфоровского погоста; в 1938-м закрыли и церковь Сошествия Святого Духа на апостолов, приспособив здание под картофельный склад. В послевоенное время здесь разместили литейный цех, а в 1960-е годы здание уничтожили. По одной версии оно было взорвано при возведении станции метро «Ломоносовская», по другой - в ходе постройки Володарского моста (1966).

В 2006 году местные жители решили восстановить утраченные святыни. Организовали церковный приход, воздвигли поклонный крест, а в 2015 году - временный деревянный храм-часовню Преображения Господня. Он был построен на пожертвования, а 19 августа того же года освящен.

В храме-часовне Преображения Господня налаживается приходская жизнь, написано немало икон для иконостаса, идут богослужения в ожидании постройки Святодуховского храма. Правительство Санкт-Петербурга уже приняло решение предоставить землю приходу для восстановления храма Сошествия Святого Духа, а Фарфоровый завод сможет изготовить для него новый великолепный иконостас.


Саша Митрахович 13.07.2018 09:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...