Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербург

Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербург

В 1744 году в Санкт-Петербурге указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Императорский фарфоровый завод, первое подобное предприятие в России и третье по значимости в Европе.

Собственным производством столь изящного, но хрупкого материала Россия была во многом обязана таланту ученого Дмитрия Виноградова (1720-1758), разработавшего принципы фарфорового производства, близкие к современным. Его «белое золото», изготовленное на Невской порцелиновой мануфактуре - так в России поначалу именовали фарфор - стремилось уровнем качества к саксонскому и не уступало китайским аналогам.

Екатерина II знала толк в изящных искусствах и ремеслах. Бывшая мануфактура помимо реорганизации получила название Императорского фарфорового завода (1765).

Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербург

Императрица поставила перед предприятием задачу ни много ни мало - «удовольствовать всю Россию фарфором». Директором предприятия на целых 20 лет (1773-1792) стал верный ставленник Екатерины, генерал-прокурор Александр Вяземский, для которого, кажется, не существовало невыполнимых задач. Князь существенно расширил как заводскую территорию предприятия, так и рынки сбыта его продукции.

Наряду с постройкой новых помещений Вяземский упорядочил ведение дел и отчетность, обновил личный состав, привлекая на завод мастеров европейского уровня, таких как главный модельмейстер Жан-Доминик Рашетт, определявший весь дизайн фарфоровой посуды.

Все эти меры помогли увеличить выработку и сбыт произведений искусства Императорского фарфорового завода - назвать изящный русский фарфор обыденным словом «товары» просто не поворачивается язык!

Росту доходов от завода способствовало и качество продукции, рекламировавшее ее по всей России. Иметь русский фарфор становилось престижным. Неслыханное дело: стабильный спрос на продукцию завода стимулировал открытие все новых магазинов и складов готовой продукции: елизаветинские времена, когда покупателей фарфора приходилось искать через печатные объявления, канули в Лету.

Екатерина II высоко ценила заслуги Вяземского и роскошные парадные столовые сервизы из русского фарфора, осыпая князя подарками и деньгами.

Цифры и факты

Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербург

К 1787 году завод подразделялся на пять сфер производства:

  • машинный отдел для обработки отечественного сырья
  • модельмейстерская палата со скульптурным, токарным и резным отделами; горновая палата для глазурования, производства капсюлей для обжига фарфора и собственно самого обжига
  • живописная палата
  • лаборатория по производству красок и обжига готовых расписанных изделий в муфельных печах.

В штате Императорского фарфорового завода в середине 1790 годов состояло около 200 человек, которые выпускали в год примерно 38000 различных изделий из фарфора.


Саша Митрахович 13.07.2018 09:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...