Чудеса Казанской иконы Божией Матери

Чудеса Казанской иконы Божией Матери

Обретенный образ Казанской иконы Божией Матери жители Казани с благоговением перенесли в церковь Николы Тульского. Чудотворения от него стали происходить сразу — уже во время перенесения иконы в храм прозрели двое слепцов. В дальнейшем чудесные исцеления продолжились.

Точный список иконы был послан в Москву Ивану Грозному, который в том же 1579 году повелел открыть в Казани Богородицкий монастырь и возвести в нем — для хранения иконы — собор. Первыми инокинями этой обители стали Матрона Онучина, принявшая в монашестве имя Марфа, и ее мать.

С тех пор Казанская икона Божией Матери неизменно выступала защитницей Русской земли в годину испытаний и стяжала тем самым великое народное почитание. Особенно возросло оно после завершения Смутного времени, когда «Второе ополчение», возглавляемое князем Пожарским, выбило поляков из Москвы. В стане ополченцев находился список с Казанского образа, перед которым воины молились в течение трех дней перед решающей битвой. В освобожденный стольный град князь Дмитрий Пожарский вошел, держа в руках чудотворную икону Казанской Божией Матери. Спустя некоторое время для нее выстроили на Красной площади особый храм.

Впоследствии молился перед списком с Казанской иконы Петр I в преддверии победоносной Полтавской «баталии»; спустя сто с небольшим лет после Петра к петербургскому списку Казанского образа в молении припадал великий российский полководец Михаил Кутузов. Это было грозным летом 1812 года. А 25 декабря в Казанском соборе уже служили перед чудотворной благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков».


Саша Митрахович 06.01.2017 16:48
Загрузка...

Читать следующую статью

Молитва Казанской иконе Божией Матери

Читать предыдущую статью

Легенда о чудесном обретении иконы Казанской Божией Матери после пожара 1579 года

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...