Легенда о чудесном обретении иконы Казанской Божией Матери после пожара 1579 года

На фото: Дореволюционное изображение Казанской иконы из одноименного собора.
Интересна легенда, повествующая о том, как простая девочка нашла Казанскую икону Божией Матери после чудовищного пожара 1579 года, когда весь город Казань дымился в руинах пожарища.
Чудотворная икона Божией Матери была явлена после завоевания Казани для укрепления духа православия. В истории как западного, так и восточного христианства Богородица часто являлась «малым и неразумным мира сего», то есть детям. Имя Божие, однако, поругаемо не бывает, и Господь утешил верных, избрав Своим орудием одну из «малых сих» — десятилетнюю стрелецкую дочь Матрону Онучину.
После пожара, в котором сгорел Казанский кремль, дочка простого стрельца Онучина, десятилетняя Матрона, увидела во сне Матерь Божию, просившую указать архиепископу и воеводам место на пепелище, где находится ее образ. Матрона рассказала об этом своим родителям, но те сочли ее рассказ детской выдумкой и не обратили на него внимания.
К словам девочки не прислушался даже никто из родных, не говоря уже об архиепископе. История повторилась еще раз, наконец, после третьего явления Богородицы испуганная мать повела дочку к градоначальникам, когда же те не пожелали слушать, мать сама взяла лопату и пошла вместе с дочкой на пепелище. Вместе с дочерью они принялись копать землю возле печи и нашли икону, завернутую «в рукав однорядки вишневого сукна». Видимо, икону спрятали здесь много лет назад тайные христиане, жившие в тогда еще всецело мусульманской Казани.
Образ был найден на указанном месте, и архиепископ с воеводами, узнав об этом, торжественным крестным ходом пришли на место обретения и перенесли икону в церковь Николы Тульского. Священником этой церкви был тогда Ермолай, будущий Патриарх Московский Гермоген, записавший подробности чудесного обретения, благодаря чему они стали нам известны.
В рукописи Гермогена говорится и о первых исцелениях перед чудотворной иконой - двое слепцов, Иосиф и Никита, обрели зрение. В память об этом чудесном событии все страдающие от глазных болезней до сих пор считают Казанскую Богородицу своей заступницей. Кроме того, по традиции Казанской иконой Божией Матери родители благословляют на брак своих детей.