Патриарх Гермоген

Патриарх Гермоген

На фото: Памятник Первосвятителю Гермогену в Александровском саду. Москва.

Патриарх и святитель московский Гермоген, будучи еще простым приходским священником Ермолаем, уже тогда был известен как «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный».

Приняв иноческий постриг с наречением именем Гермоген, он стал архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря, а 13 мая 1589 года владыка был хиротонисан во епископа и возведен в сан митрополита Казанского и Астраханского.

Патриарх Гермоген прославился как активный миссионер и проповедник христианства среди поволжских татар, приводя их к православной вере.

В 1594 году Гермоген составил подробную службу Божией Матери в честь Ее Казанской иконы, а также «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани». В этой поучительной повести митрополит весьма точно и в подробностях описал немало примеров исцелений от чудотворной иконы по молитвам верующих.

Гермоген немало сделал для Казани. В 1595 году при его личном участии были обретены и открыты мощи знаменитых казанских чудотворцев: первого архиепископа Казанского Гурия и епископа Тверского Варсонофия, причем позднее митрополит лично создал жизнеописания этих святителей. По ходатайству Гермогена установлена поминальная суббота после Покрова Богородицы для поминовения воинов, когда-то павших во время штурма Казани, а также всех местных мучеников, пострадавших за веру православную.

Патриарх Гермоген в смутное время

Слабый и смертельно больной патриарх Иов доживал последние дни в Старице. Ввиду чего в 1606 году на Московском Соборе русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским и всея Руси.

Гермоген был стойким и принципиальным человеком до конца своих дней. В Смутное время он оставался в Москве, заполоненной поляками, и противостоял боярам-изменникам, предавшимся польскому королю Сигизмунду III. Патриарх рассылал по России грамоты, призывая все силы русского народа консолидироваться в деле скорейшего освобождения Москвы от польских интервентов, дабы скорее избрать законного русского государя, которого он видел лишь в лице юного Михаила Романова. В городе началось восстание против захватчиков, однако поляки запалили Москву, укрывшись за стенами Кремля. Заручившись поддержкой изменников-бояр, они насильно лишили Патриаршего престола Гермогена и заключили его под стражу в Чудов монастырь.

Наконец, в канун Светлого понедельника 1611 года русское ополчение приступило к осаде Кремля. В течение нескольких месяцев обороны осажденные поляки отправляли к Патриарху послов, надеясь, что Гермоген под страхом смертной казни велит ополченцам покинуть Москву.

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру», - таким был неизменный ответ бесстрашного патриарха.

Патриарх Гермоген отвергает требование русских изменников. Иллюстрация из книги «Родная старина», 1910 г.

Гермоген даже сумел переслать из заточения свое последнее послание к народу, в котором благословил освобождение Русского государства от власти интервентов.

Прояви тогда русские воеводы и командиры отдельных дружин твердое единодушие, и священно-мученика можно было спасти, взяв Кремль согласованным штурмом. Увы, амбиции и гордыня победили, и после девяти месяцев мучений Первосвятитель Гермоген скончался 17 февраля 1612 года от физического истощения. Официально - от голода, хотя в числе причин смерти Патриарха различные источники называют и признаки физического удавления, и отравление печным дымом («от зноя задохнулся»).

На исходе октября 1612 года Москву освободили от поляков, а спустя год, 21 февраля 1613 года, на российский престол взошел царь Михаил Федорович Романов. Тело Гермогена в 1654 году было перенесено из Чудова монастыря в Успенский собор Москвы. 12 мая 1913 года бывший скромный казанский священник был прославлен в лике святителей.


Саша Митрахович 01.08.2018 07:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...