Чудотворный образ Казанской Божией Матери

Чудотворный образ Казанской Божией Матери

Неизвестно, когда этот список Казанской иконы Божией Матери явил свои чудотворные свойства, но, видимо, вскоре после смерти Прасковьи Федоровны, которая и привезла икону в Санкт-Петербург, (а она была погребена, кстати, именно в праздник Казанской иконы, 22 октября 1723 года) он уже пользовался широким почитанием, которое впоследствии лишь укреплялось.

Прасковья ФёдоровнаВ Казанском соборе чудотворный образ Божией Матери, одетый великолепной ризой, находился вплоть до его закрытия, после чего был перенесен в Успенский собор на Сенной площади, принадлежавший тогда обновленцам, а затем — в церковь на Смоленском кладбище, известную тем, что строить ее помогала, по преданию, блаженная Ксения Петербургская. В 1940 году этот храм закрыли, и икону переместили в Князь-Владимирский собор, остававшийся действующим на протяжении всей советской эпохи (не считая краткого периода в 1926—1927 годах). Здесь образ Царицы Небесной пребывал вплоть до 2001 года, когда он вновь занял свое историческое место в Казанском соборе.

Казанская икона Божией Матери - Заступница земли Русской

Образ Казанской Божией Матери особенно почитается в Русской православной церкви, и его списки можно увидеть во многих храмах, но более других знамениты два главных списка: московский и петербургский. Каждый из них обладает чудодейственными свойствами и связан с победами русских воинов.

В сложные моменты российской истории люди всегда обращались к помощи Казанского образа Пресвятой Богородицы.

В начале XVII века, когда в Смутное время Москву захватили польско-литовские отряды и нависла серьезная угроза потери русской государственности, чудотворный образ Божией Матери в стане ополчения Минина и Пожарского помог освободить Кремль и спасти страну от иноземных захватчиков. В новейшие времена в память об этом событии установлен День народного единства, совпадающий с осенним празднованием Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября по новому стилю.

Веком позже Петр I в канун судьбоносного Полтавского сражения истово молился перед Казанским ликом Богородицы. А спустя еще одно столетие, в 1812 году, князь Михаил Кутузов возносил горячую молитву чудотворной Казанской. Перед отъездом в действующую армию он пришел в недавно построенный Казанский собор и просил заступничества Богородицы в борьбе с наполеоновскими войсками. После смерти фельдмаршал упокоился в том же соборе, рядом с любимой иконой.

Известно немало свидетельств того, как Казанская икона Божией Матери помогала защитникам нашей родины в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на господствовавшую тогда в стране атмосферу воинствующего атеизма, солдаты
и офицеры брали с собой на фронт иконки, которые оберегали их от смерти и помогали смягчить тяготы сурового военного быта.

Ныне к этому образу обращаются и правители государства, и простые богомольцы-россияне. Казанская икона помогает всем, и перечень чудес, которые происходят перед этим святым ликом, постоянно растет.


Саша Митрахович 06.01.2017 16:36
Загрузка...

Читать следующую статью

Легенда о чудесном обретении иконы Казанской Божией Матери после пожара 1579 года

Читать предыдущую статью

Казанская икона Божией Матери

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...