Данила Ефремов войсковой атаман биография кратко

Данила Ефремов войсковой атаман биография кратко

Судьба одного из самых известных войсковых атаманов Данилы Ефремова — показательный пример того, что для «карьерного роста» в среде донского казачества вовсе не требовалось какой-то серьезной казачьей родословной. Здесь ценились не заслуги предков, а личные достоинства, и взобраться на самую вершину казачьей иерархии мог, в сущности, любой человек, не обделенный выраженной «пассионарностью».

Отец Данилы Ефремова, Ефрем Петров, был на Дону «пришлым» — «московским торговым гостем». Тем не менее он сумел выдвинуться в старшины и уже примеривал на себя атаманский пост, но тут грянуло булавинское восстание, и Петров оказался среди тех несчастных старшин, которых утопили в Дону.

В это время его сын Данила Ефремович Ефремов воевал в Северную войну со шведами, в одной из вылазок чуть не взяв в плен самого шведского короля Карла XII. Позже он служил в крепости Святого Креста, Низовом корпусе на Кубани, накануне столкновения России с Турцией и Крымским ханством сумел склонить на свою сторону калмыцкого хана Дондук-Омбо. После «калмыцкого» успеха, в 1738 году, императрица Анна Иоанновна назначила Ефремова донским войсковым атаманом, в этой должности он оставался 15 лет, до 1753 года.

Не все проходило гладко в его служении — в 1743 году атаман Данила чуть не лишился головы. Незадолго до этого он, не снесшись с Петербургом, начал возводить каменные укрепления вокруг Черкасска — императрица Елизавета Петровна заподозрила его в измене и желании отложиться от России. В результате Данила Ефремов угодил в Петропавловскую крепость в Петербурге, но в 1744 году был прощен и, вернувшись на родину, энергично принялся восстанавливать Черкасск, практически погибший в страшном пожаре.

Атаман Данила Ефремов был очень богатым человеком. В Черкасске он построил настоящий дворец, в окрестностях устроил себе загородную резиденцию. Не жалел Данила Ефремов денег и на благотворительность — в частности, много помогал Киево-Печерской Лавре; в лаврской библиотеке имелся даже его портрет, писанный маслом. В 1753 году он получил чин генерал-майора, став первым генералом в казачьей среде.

В 1759 году, удостоенный чина тайного советника (III класс в Табели о рангах!), поднялся еще на одну ступень. Знаменитый атаман умер в 1760 году, оставив о себе на Дону самую добрую память. Похоронили его в Черкасске у стен Преображенской церкви.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 31.08.2017 07:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...