Дом Краевского или «Пять Николаев» Санкт-Петербург

Дом Краевского или «Пять Николаев» Санкт-Петербург

На Литейном проспекте, в непосредственной близости от Спасо-Преображенского собора, стоит очень интересный Питерский дом, называемый в обиходе «Пять Николаев». Почему? Да потому, что на его стене — пять мемориальных досок, напоминающих о знаменитых людей, живших здесь; и все они — Николаи: Некрасов, Пирогов, Добролюбов, Чернышевский, Фигнер!

Есть и другое имя — «дом Краевского». В доме была квартира выдающегося издателя XIX века Андрея Александровича Краевского (1810—1889). После смерти Пушкина он некоторое время являлся одним из пяти соиздателей журнала «Современник», а в 1839 году возглавил «Отечественные записки» и очень быстро превратил их в лучший российский журнал, в котором печатался цвет тогдашней русской литературы: В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, И. А. Гончаров, А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Н.А. Некрасов, Ф. М. Достоевский и многие другие. В конце 1867 года Краевский передал права на издание журнала Некрасову. К слову, именно «Отечественные записки» познакомили читателей с произведениями Лермонтова, а Краевский стал лермонтовским «первооткрывателем».

Современники отзывались о Краевском по-разному. С одной стороны, ему отдавали должное за его пестование молодых талантов, с другой, считали его стяжателем, безжалостно выжимавшим из своих сотрудников все соки. Считается, что Краевский стал прототипом Юлиана Мастаковича из повести Достоевского «Слабое сердце», безжалостно эксплуатировавшего выкупленного из рекрутской повинности подчиненного.

Музей-квартира поэта Н. А. Некрасова в доме Краевского в Санкт-Петербурге.Знаменитый дом Краевского, названный так по имени последнего владельца, Андрея Александровича Краевского, писателя и публициста, издававшего до Некрасова журнал «Отечественные записки». Сам Некрасов поселился в доме Краевского в 1857 году и прожил там двадцать лет до самой смерти. Прямо в квартире Некрасова располагалась редакция возглавляемых им журналов - «Современника» и «Отечественных записок», здесь бывали Тургенев, Достоевский, Толстой, Островский... Рядом жил соредактор и друг Некрасова Иван Иванович Панаев, с женой которого - опять писательский треугольник! - Некрасова связывали любовные отношения. Авдотье Панаевой посвящены лучшие образцы некрасовской любовной лирики, о которой обычно забывают в угоду гражданскому пафосу поэта-народника.

Ныне в доме Краевского расположен музей-квартира Некрасова, а к мемориальной доске, о которой вспоминает Ахматова, прибавились еще четыре: в честь Добролюбова, Чернышевского, хирурга Пирогова и оперного певца Фигнера. Поскольку все они носили одно и то же имя, дом Краевского в народе получил название «Пять Николаев».

В доме Краевского действует очень интересный музей-квартира Некрасова.


Саша Митрахович 22.04.2017 08:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...