Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербург

Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербург

В советскую эпоху Спасо-Преображенский был одним из тех редких храмов, в которых никогда не прерывались богослужения. Это были нелегкие годы, но до новейших времен знаменитый собор дожил без трагических потерь.

Площадь собора составляет и 80 квадратных метров, высота — 42,5 метра. Собор вмещает в себя до трех тысяч человек. Все части сложного по композиции здания гармонично связаны. Так, большой купол ровно вдвое выше поддерживающих его колонн. Ограда состоит из 102 артиллерийских орудий, 34 из которых украшены двуглавыми орлами.

Построенный в 1820-х годах Спасо-Преображенский собор Петербурга превратился в один из самых известных храмов северной столицы. Он считался главным военным собором Петербурга — его можно было назвать не только святыней, но и своеобразным музеем военной славы, в некотором смысле символ славы русского оружия: музейную функцию подчеркивало все его убранство — как внешнее, так и внутреннее.

Величественный пятиглавый Преображенский собор, выполненный в стиле классицизма, сразу же стал одной из архитектурных доминант Санкт-Петербурга.

Нынешний Спасо-Преображенский собор вырос на месте одноименного храма, построенного в середине XVIII века и сгоревшего в 1825 году. Новый собор удалось возвести всего за полтора года. Даже в наше время такие сроки строительства кажутся стремительными.

Спасо-Преображенский всей гвардии собор остается одним из самых посещаемых православных храмов Петербурга.


Саша Митрахович 21.04.2017 17:03

Строительство Преображенского собора Петербурга

Строительство Преображенского собора Петербурга

Местность в районе современного Спасо-Преображенского собора начали обживать в 1720-е годы. Взошедшая на престол Екатерина I распорядилась возвести здесь казармы для лейб-гвардии Преображенского полка. А местность к востоку от Литейного проспекта стали называть Преображенскими слободами.

В ночь с 24 на 25 ноября (с 5 на 6 декабря по новому стилю) 1741 года в Петербурге произошел переворот, в результате которого на престол возвели дочь Петра I Елизавету Петровну. Огромную роль в успехе предприятия сыграл Преображенский полк. В благодарность императрица Елизавета Петровна повелела возвести на месте съезжей избы храм в знак благодарности Господу за то, что ей удалось занять русский престол.

Елизавета Петровна лично заложила первый камень в основание собора в честь Преображения Господня. Первоначально строительством руководил архитектор М. Г. Земцов, однако довести дело до конца он не успел. После его смерти эстафету возведения храма подхватил П. А. Трезини и построил храм в древнем русско-византийском стиле с пятью главами по образцу Успенского собора Московского Кремля.

Собор выкрасили в зеленый цвет. Московские мастера по эскизу Ф. Б. Растрелли создали золоченый пятиярусный иконостас. Образа написал живописец Мина Колокольников. 5 (16) августа 1754 года новый храм освятили в честь Преображения Господня.

Преображенский собор простоял 19 лет, но 8 (20) августа 1825 года случилась трагедия. Ремонтировавшие здание рабочие не уследили за жаровней с горящими углями, из-за чего заполыхал сначала главный купол, а затем и вся церковь. Когда огонь утих, от храма оставались лишь обгорелые стены. При этом большую часть икон, богослужебные сосуды и иную утварь удалось спасти благодаря самоотверженным действиям клира и прихожан.

Узнав о пожаре, император Александр I распорядился заново отстроить Преображенский собор и лично выделил на эти цели 50 тысяч рублей. Закладка нового храма состоялась 26 августа (7 сентября) 1827 года. Строительство удалось завершить в предельно сжатые сроки, на нем трудились не только рабочие, но и солдаты Преображенского полка. Уже к началу зимы 1828—1829 годов собор был готов. Его освящение состоялось 5 (17) августа 1829 года — спустя ровно 75 лет после освящения сгоревшего собора.

Структура храма в общих чертах повторяла структуру его сгоревшего предшественника. Свое место в храме заняла и Смоленская икона Божией Матери, завещанная императором Александром I.

Современники, видевшие, как стремительно вырос новый Преображенский собор, говорили, что в Петербурге есть только два великих сооружения — Казанский и Спасо-Преображенский соборы. Примечательно, что в ходе строительных работ архитектору В. П. Стасову удалось сэкономить около половины выделенных денег. Бережливость архитектора была по достоинству оценена Николаем I, пожаловавшим зодчему 1325 рублей и бриллиантовый перстень.


Саша Митрахович 26.04.2017 12:42

Преображенский собор в Петербурге - храм славы русского оружия

Преображенский собор в Петербурге - храм славы русского оружия

Возле Спасо-Преображенского собора в Петербурге по проекту Стасова разбили сквер, окружив его в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов уникальной оградой, основу которой составили стволы трофейных турецких пушек (с крепостных стен Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии).

Рядом с храмом стояли принадлежавшие Преображенскому полку два единорога (старинные орудия XVIII века) и 12 орудий, захваченных у османов. Первоначально император даровал их Царству Польскому для возведения в Варшаве памятника королю Владиславу III, воевавшему когда-то с турками. Однако во время польского восстания 1830—1831 годов из них стреляли по русским войскам. Гвардейцы сумели отбить орудия у поляков, после чего Николай I распорядился поставить их возле Преображенского собора.

Военная тематика буквально била в глаза человеку, пришедшему в «гвардейский» храм. Стены фасадов были украшены не только «библейскими» скульптурами, но и воинскими символами. Внутри находилась чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери, которую куряне поднесли нашим воинам во время Отечественной войны 1812 года. В 1840 году император Николай Павлович подарил храму облачения с вытканными на них отличительными знаками Преображенского полка.

Внутри Спасо-Преображенского собора хранились многочисленные воинские трофеи. На стенах разместили бронзовые доски с именами офицеров полка, павших в сражениях. В особых шкафах за стеклом были выставлены Преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II. Особо ценным экспонатом являлась сабля императора Александра II, которая была с ним в момент покушения на царя 1 (13) марта 1881 года, приведшего к его гибели.


Саша Митрахович 26.04.2017 13:02

Архитектура Спасо-Преображенского собора

Архитектура Спасо-Преображенского собора

Архитектурно Спасо-Преображенский собор состоит из главного храма в честь Преображения Господня, а также двух приделов. Южный придел освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, а северный — во имя священномучеников Климента Римского и Петра Александрийского.

Хотя Преображенский храм в общих чертах соответствует стилистике зрелого классицизма, от внимательного взгляда не укроется и то, что, выстраивая его композицию, В. П. Стасов не забывал о традициях русского зодчества. Так, во следование им, в верхней части собора помещен мощный барабан. Его венчает большой главный купол, а по сторонам поставлены четыре главки-колокольни меньшего размера.

Чтобы сэкономить на позолоте куполов, зодчий придумал оригинальное решение: он создал новый состав красок, в результате чего купола стали отсвечивать вороненым металлом. Увы, до наших дней стасовский рецепт не сохранился.

В северо-западной колокольне размещаются куранты, привезенные из Англии в 1854 году. Они до сих пор чувствуют себя вполне хорошо, оставаясь в рабочем состоянии.

Стены украшает лепная скульптура, иллюстрирующая библейские сюжеты. Впрочем, не только библейские — в этом заключается особенность соборного храма, выстроенного Стасовым. Поскольку Спасо-Преображенский собор является еще и памятником русскому оружию, библейская тематика сочетается с воинской символикой.

Окна имеют полуциркульные завершения, они как бы «тонут» в нишах с декоративными балюстрадами. Внизу к западному фасаду примыкает большого размера портик с четырьмя колоннами ионического ордера.

Архитектор В. П. Стасов разбил вокруг храма сквер, опоясанный со всех сторон оградой. Едва ли найдется какая-либо другая церковь, ограда которой является неотъемлемой частью архитектурного замысла... В ее основе — 102 бронзовых орудийных ствола, опущенные дулами вниз. Такое расположение орудий — символ того, что они больше никогда не выстрелят. На некоторых орудиях видны надписи, сделанные их прежними турецкими хозяевами: «Гнев Аллаха», «Гром низвергающий», «Дарю лишь смерть».

Стволы стоят группами (по три) на 34-х гранитных основаниях, соединенных между собой железной решеткой. Каждое «среднее» в группе орудие украшает двуглавый орел с короной.

В 1886 году архитектор И. Б. Слупский возвел в ограде собора часовню с низким куполом, маленькой главкой и витражами. Подобная организация и оформление храмовой территории вызывала восхищение петербуржцев и гостей столицы в XIX веке. Сохранились слова одного из них:

«Легкая, прекрасная, единственная ограда великолепной церкви Преображения!»


Саша Митрахович 26.04.2017 13:11

Преображенский собор Петербурга внутри

Преображенский собор Петербурга внутри

Полуциркулярный свод главного купола, поддерживаемого четырьмя массивными пилонами толщиной около трех метров каждый (у малых глав они — меньшего размера), расписан звездами на голубом фоне с большой Вифлеемской звездой в центре. В парусах главного купола изображены четыре евангелиста; в простенках барабана — восемь ангелов с орудиями Страстей Христовых в руках (крест, копье, трость, молоток и клещи, гвозди и губка, оковы, сосуд с желчью, оцетом и терновый венец); чуть выше —головки ангелов в шестиугольных медальонах. По окружности основания купола тянется надпись:

«Господи Боже Израилев, несть Бог якоже Ты на небеси горе и на земли долу. Да будут очи Твои отверсты на дом сей день и нощь, еже услышати молитву людей Твоих, елико аще помолятся на месте сем и Ты услышиши на небеси и сотвориши и милостив будеши им».

Под куполом висят большое паникадило на 120 свечей и малые люстры на 64 свечи.

С правой стороны, возле столпа, располагается царское место. Его украшают символы власти самодержца: корона со скипетром и мечом в венке, а также два орла из позолоченной бронзы. У левого столпа — церковная кафедра, украшенная резными гирляндами. На ней золотыми буквами высечена надпись:

«Услышьте слово Господне».

Главный престол собора освящен в честь Преображения Господня. Пятиярусный резной иконостас похож на триумфальную арку. Над царскими вратами золочеными буквами написано имя Божие. На вратах —четыре овальные иконы: Благовещения Пресвятой Богородицы (в двух верхних медальонов), евангелистов Иоанна и Марка, Луки и Матфея (евангелисты изображены попарно). В иконостас включены образа святых митрополитов Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, святого равноапостольного князя Владимира и святых мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба, святой благоверной княгини Ольги, благоверных князей царевича Димитрия Угличского и Михаила Черниговского. В центре, на третьем ярусе, — Воскресение Христово. Венчает иконостас икона Господа Саваофа в окружении четырех ангелов. Иконы для соборного иконостаса писали выдающиеся живописцы эпохи: академики Г. И. Угрюмое, А. И. Иванов, В. К. Шебуев, А. Е. Егоров и другие.

Справа от главного алтаря находится южный придел во имя преподобного Сергия Радонежского — покровителя русского православного воинства; слева — северный придел во имя священно-мучеников Климента, папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского.

В храме имеется доска со списком офицеров Преображенского полка, погибших на полях сражений в период с 1702 по 1917 год.


Саша Митрахович 26.04.2017 13:22

Спасо-Преображенский собор график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Спасо-Преображенский собор график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

График работы Преображенского собора:

Спасо-Преображенский собор открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.

Расписание богослужений в храме:

  • литургия в будни — в 10:00
  • в праздники — в 7:00 и 10:00.
  • Вечернее богослужение начинается в 18:00.
  • Молебны: ежедневно после литургии и в 16:00.

Престольный праздник — Преображение Господне, отмечаемый 6/19 августа.

При храме действует воскресная школа. Занятия проходят по адресу: улица Рылеева, д. 3, напротив собора.

Контакты Преображенского Собора:

  • Адрес: 191028, Россия, г. Санкт-Петербург, Преображенская пл., 1
  • Телефон: +7 (812) 579-60-10
  • Сайт: www.preobragensky.ru

Как добраться самостоятельно к Преображенскому собору:

Наилучший способ добраться до храма — доехать до станции метро «Чернышевская» Кировско-Выборгской линии (красная ветка).

Из нее следует выйти на Кирочную улицу, пройти по ее нечетной стороне в сторону уменьшения нумерации домов, завернуть в переулок Радищева, и вы — у Спасо-Преображенского собора. Расстояние от метро — около 400 метров.

Расположение Преображенского храма на карте Петербурга:


Саша Митрахович 26.04.2017 13:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...