Дом-музей Чапаева в Балаково

Дом-музей Чапаева в Балаково

Дом-музей В. И. Чапаева, самого, пожалуй, знаменитого балаковца. По балаковским меркам, музей находится далековато от центра Старого города, но в действительности расстояние до него от того же бывшего торгового дома Шмидта — не более километра: пятнадцать-двадцать минут пешком. Это территория бывшей Сиротской слободы, чье название говорит само за себя — в этой слободе обитала беднота.

Чапаев не был местным уроженцем, родился он в Казанской губернии, но в десятилетнем возрасте переехал с семьей, искавшей лучшей доли, в Балаково, обретя здесь свою вторую родину. Из этой крохотной избушки (35 квадратных метров общей площади) он уходил в 1908 году на военную службу, сюда возвращался, будучи уволенным с нее, сюда же приезжал после госпиталя в 1917 году, чтобы забрать троих детей у бросившей его жены...

Музей в доме семьи Чапаевых, где после смерти Василия Ивановича жила его дочь Клавдия, был создан в 1948 году. Музейная экспозиция повествует о балаковском периоде жизни героя Гражданской войны, и этот «мирный» фон помогает посетителю «преодолеть» те мифологические образы Чапаева, что были созданы в советские годы агитпропом и фольклорным сознанием. От мифологии устаешь, хочется увидеть живого человека... Ведь настоящей Чапаев — это не Чапаев «фантастического» культового фильма и не Чапаев множества анекдотов. Настоящий Чапаев учился в Балакове в церковноприходской школе, и родители видели в нем в будущем священника (таковые среди Чапаевых уже к тому времени были). Он и женился на священнической дочери. Настоящий Чапаев до войны занимался самым мирным трудом — плотничал, свидетельством чему в Доме-музее собственноручно изготовленный им буфет.

Есть, впрочем, здесь и экспонаты, отсылающие нас к военному сюжету чапаевской жизни. К таковым можно отнести платье, дамскую сумочку и часы пулеметчицы 225-го Балаковского полка Чапаевской дивизии М.А. Поповой, послужившей прообразом Анки-пулеметчицы в фильме «Чапаев». Но сами по себе они являются совершенно «гражданскими» вещами и общего мирного характера музейной экспозиции не нарушают.

Гостям в музее всегда рады.


Саша Митрахович 07.03.2018 09:18
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Торговые дома Балакова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...