Торговые дома Балакова

Торговые дома Балакова

На фото: Здание торгового дома Александрова ныне, как и до революции, занято коммерсантами.

Здание торгового дома Александрова

В стилистике модерн в предреволюционном Балакове строили не только усадьбы, но и торговые дома, которых здесь тоже хватало, что и немудрено — село-то (а с 1911 года город) было торговым. Чтобы познакомиться с дореволюционными торговыми домами Балакова, пройдем немного по Заовражной улице и повернем налево: на улицу Советскую (бывшую Никольскую). Через три квартала, на пересечении с улицей 20 лет ВЛКСМ (бывшей Мариинской), — наша первая цель.

Здание под номером 59 — бывший торговый дом. В некоторых источниках отмечается, что это бывший торговый дом Александрова, однако Александров указывается последним владельцем, а строителем этого выразительного здания с воздушным угловым эркером, увенчанным изящной башенкой, называется купец А. А. Кузнецов. Балаковский краевед Ю. Каргин, изучив архивные документы, доказал, что с Кузнецовым вышла ошибка и что строил этот дом все тот же Александров, умерший в 1912 году. На момент кончины владельца в здании размещались винно-гастрономический магазин, а также магазины одежды, обуви и головных уборов. В доме, который неплохо отреставрирован, что, вообще говоря, редкость для Балакова, сохранилась старинная чугунная лестница.

Гостинно-торговый комплекс купца А. В. Смирнова

Ансамбль торгового дома А. В. Смирнова в Балаково.

Минуем еще один квартал по Советской улице и справа видим комплекс зданий, выходящих фасадами на улицу Ленина. Выстроены эти двухэтажные, добротные, соединенные одноэтажной «перемычкой» дома в знакомом нам кирпичном стиле. Это — один из крупнейших архитектурных ансамблей старого Балакова: гостинно-торговый комплекс купца А. В. Смирнова. Возведен на рубеже XIX—XX веков, когда в Балакове, как нетрудно догадаться, гремел строительный бум. В главном здании комплекса на втором этаже находилась гостиница, на первом — традиционно работал магазин. Об Александре Васильевиче Смирнове известно, что в Балакове его весьма уважали за деловые и человеческие качества. Кроме того, в истории Балакова он остался как первый купец, получивший гильдейское удостоверение после преобразования села в город (до того такие удостоверения здесь выдавать не дозволялось). Произошло это в декабре 1914 года. Строго говоря, именно Смирнов стал первым «официальным» балаковским купцом.

Здание торгового дома А. А. Шмидта

Бывший торговый дом А. А. Шмидта — один из архитектурных символов Балакова.

Напоследок нам непременно нужно увидеть здание торгового дома А. А. Шмидта, которое является одним из архитектурных символов города. Находится оно на углу улиц 20 лет ВЛКСМ и Чернышевского (бывшей Самарской). Постройка — 1912 года, очевидный модерн, из лучших образцов этого стиля в Балакове. Последний факт позволяет некоторым авторам утверждать, что в проектировании здания принимал участие Ф. Шехтель, как раз в это время наведывавшийся в Балаково присматривать за строительством Троицкого храма.

А. А. Шмидт являлся одним из крупнейших торговцев Самарской и Саратовской губерний, специализировался он на продаже сельхоз орудий, мануфактуры, галантереи, оружия. Сохранился перечень товаров, представленных в его балаковском магазине, — среди них: револьверы, охотничьи ружья, порох, швейные машинки «Зингер», велосипеды Аейтнера, косилки Бадовского, автошины «Континенталь», бензин и масло «Гаргойль» и т. д. Внутренняя планировка здания, по свидетельству современников, напоминала петербургский «Пассаж» — второй этаж представлял собой открытую торговую галерею. Тогдашние интерьеры, к сожалению, не сохранились, но внешний облик здания остался неизменным: особенно хороши тут фигурный балкон, эркеры с башенками, необычное «криволинейное» окно северного фасада и скульптуры, помещенные в ниши: герои скульптур подбирались так, чтобы подчеркнуть назначение здания, — это бог торговли Меркурий, богиня охоты и плодородия Диана, а также сеятель и жница.


Саша Митрахович 07.03.2018 09:14
Загрузка...

Читать следующую статью

Дом-музей Чапаева в Балаково

Читать предыдущую статью

Художественная галерея

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...