Дом Зворыкиных Муром

Дом Зворыкиных Муром

В годы советской власти история Дома Зворыкиных поначалу особо не афишировалась: достаточно того, что здесь разместился городской историко-художественный музей. Однако старожилы всегда помнили, что большое здание на улице Первомайской до революции 1917 года принадлежало известному в Муроме семейству Зворыкиных.

Почти чеховский «дом с мезонином» в три этажа считался одним из крупнейших и красивейших особняков города, а родившийся здесь Владимир Козьмич Зворыкин стал всемирно известным ученым, прославившимся как творец телевидения. Об этом гласит мемориальная доска на фасаде здания и наглядно свидетельствует памятник юному Володе, установленный во дворе дома.

Их фамильный особняк выстроил прадед Владимира, Козьма Дмитриевич Зворыкин, на исходе 40-х годов XIX столетия, предварительно прикупив земли возле Николо-Зарядского оврага. По склонам оврага новый хозяин разбил богатый фруктовый сад.

Главный усадебный дом Зворыкиных выстроен из камня в стиле классицизма; общий усадебный ансамбль дополняли пара флигелей, конюшня и различные хозяйственные постройки. Сохранились воспоминания Владимира Козьмича о месте его детства и отрочества:

«Дом, в котором я родился, принадлежал нашей семье в течение нескольких поколений. Это было каменное трехэтажное здание, слишком большое даже для нашей многочисленной семьи. Практически мы занимали только второй этаж, остальная часть дома была пуста, и у нас, детей, было много свободного места для игр в прятки».

С началом революции зворыкинская усадьба, как и многие другие частные особняки, была национализирована, и уже в 1918 году в ее главном доме разместили экспозиции городского музея, остающиеся здесь и по нынешний день.

Здание неоднократно ремонтировалось и реконструировалось. В ходе этих работ открывались все новые и новые страницы истории особняка. В частности, строители определили, что здание строилось не сразу, а в несколько этапов; при этом не всегда учитывались особенности архитектуры города. Так, высокий особняк частично заслонил собой вид с Оки на Николо-Зарядскую церковь, датируемую XVII веком.


Саша Митрахович 24.03.2020 07:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча