Владимир Зворыкин

Владимир Зворыкин

Владимир Козьмич Зворыкин - человек, которого весь мир знает как отца современного телевидения.


В конце июля 2013 года были торжественно открыты сразу два памятника Владимиру Зворыкину - в Москве и родном Муроме. Стальную скульптуру знаменитого изобретателя работы Павла Щелова, Михаила Недзельского и Сергея Лебедева поставили рядом с домом семьи Зворыкиных, весьма известных в городе.

Сегодня в этом здании разместился Муромский историко-художественный музей. Его сотрудники и выступили инициаторами установки памятника известному земляку. В музее уверены: именно из окон этого трехэтажного каменного особняка маленький Владимир Зворыкин когда-то увидел линию телефонных проводов и, быть может, впервые задумался о существовании телеэфира и способах передачи информации на большие расстояния.

Правда, в их семье тогда думали о передаче на расстояние исключительно товаров, пользующихся хорошим спросом, благо отцом Володи был купец первой гильдии Козьма Зворыкин, успешный торговец хлебом, владелец собственных пароходов, ходивших по Оке. Купца Зворыкина в городе уважали: одно время он даже председательствовал в Муромском общественном банке.

В семье Зворыкиных было семеро детей, но отец видел даже в самом младшем, Володе, тоже будущего преемника своего дела. Но мальчика манила техника, и отец, человек весьма прогрессивных взглядов, по окончании сыном реального училища благословил его на поступление в Петербургский технологический институт.

Обретение себя

Владимир Зворыкин - студент Санкт-Петербургского университета.Годы учебы были ознаменованы важными событиями в жизни Владимира Зворыкина. Это участие в революционных студенческих волнениях - даже угодил на пару недель в тюрьму! - и встреча с профессором Борисом Розингом. Новое знакомство очень скоро переросло в творческое содружество: юношу увлекают проблемы электронной передачи изображения на расстояние, которыми занимается Розинг. Зворыкин работает в его научной лаборатории помощником, изучает работу крупных промышленных предприятий в ходе поездок по Западной Европе.

Скоро Владимир и сам начинает преподавать в офицерской радиошколе, уже в звании лейтенанта. Но приходит 1917 год, и Зворыкин оказывается предоставлен самому себе: и отцовское торговое дело, и фамильный особняк в Муроме национализированы новой властью.

Он решает уехать в США, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, - в России до телевидения в ту пору никому не было дела. С собой Зворыкин увозит свои идеи, планы по их реализации и банку освященного в церкви масла - в память о родине.

Владимир Зворыкин в США

О работе Владимира Зворыкина в США написано немало биографических работ и исследований. 1931 год приносит ему успех: разработана конструкция иконоскопа - передающей трубки, ставшей краеугольным камнем в созданном впоследствии электронном телевидении. Его станция, передававшая телевизионный сигнал, была установлена на знаменитом Эмпайр Стейт Билдинге, высочайшем здании Нью-Йорка.

Памятник Владимиру Зворыкину в Муроме.Американские заводы массово выпускали телевизоры, в которых стояли зворыкинские кинескопы. Появление в мире телевизора можно считать окончательно состоявшимся в 1933 году, когда Владимир Козьмич выступил на конференции Американского общества радиоинженеров с сообщением о создании электронной телевизионной системы.

Потом были военный прибор ночного видения для инфракрасного диапазона и первая телеуправляемая авиационная бомба с иконоскопом для передачи изображения; телеуправляемые ракеты и морские торпеды, сканирующий электронный микроскоп и первые опыты в цветном телевидении. Всего - более 120 патентов на изобретения. При этом отец современного телевидения Владимир Зворыкин с присущим ему юмором отмечал, что лучшая деталь у телевизора - это кнопка выключения.

Владимир Зворыкин всегда мечтал однажды возвратиться на родину, в город отрочества и юности. Даже живя в Америке, занятый множеством проектов и уже обремененный поистине мировой славой, он писал в своих мемуарах: «Муром остается со мной всегда, где бы я ни был».

Спустя много лет Зворыкин всетаки посетил СССР и побывал в родном городе. К тому времени уже более 10 лет в СССР серийно выпускали телевизоры по зворыкинским разработкам.


Саша Митрахович 25.03.2020 07:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...