Великая княгиня Елизавета Федоровна в Верхотурье

Великая княгиня Елизавета Федоровна в Верхотурье

Великая княгиня Елизавета Федоровна принадлежала к династии Романовых. Родившаяся в семье герцога Еессен-Дармштадтского Людвига IV, после смерти матери она получила воспитание в доме своей бабушки - английской королевы Виктории. В дальнейшем принцесса вышла замуж за брата русского императора Александра III - великого князя Сергея Александровича (впоследствии - генерал-губернатора Москвы). После паломнической поездки с супругом в Святую землю княгиня перешла из лютеранской веры в Православие, полагая что только в этой религии обретет истинную веру в Бога.

Эта убежденность придавала Елизавете Федоровне сил и уверенности во всех ее благотворительных начинаниях: например, во время Русско-японской войны она организовала при Большом Кремлевском дворце склад пожертвований, где изготавливали одежду и перевязочные материалы, формировали посылки и походные церкви для отправки к местам сражений. Слава о милосердии княгини распространилась далеко за пределы Москвы: она основала Елисаветинское благотворительное общество, председательствовала в Дамском комитете Красного Креста. Помимо этой работы, ее высочество посещала больницы, приюты и другие богоугодные заведения, стремясь всеми силами облегчить беды страждущих.

Через несколько лет после гибели Сергея Александровича от руки террориста, его вдова основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Расположенная на Ордынке, большая усадьба с садом была выкуплена на средства от продажи личных драгоценностей княгини: здесь располагалась амбулатория, аптека, столовая, приют и другие социальные учреждения.

Благотворительная деятельность Елизаветы Федоровны продолжалась и в годы Первой мировой войны (например, при ее личном участии началось в 1916 году строительство первого протезного завода в стране). После революции подвижница отказалась покинуть страну и разделила трагическую судьбу членов своей семьи, приняв мученическую смерть в Алапаевской шахте. Архиерейским собором Русской Православной церкви великая княгиня Елизавета причислена к лику святых в 1992 году.

Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Родная сестра императрицы, урожденная принцесса Гессенская Элла, Елизавета Федоровна вышла замуж за пятого сына Александра II, великого князя Сергея Александровича.

Приехав в Россию, она крестилась в православие, причем сделала это не формально, как это часто случалась, а всем сердцем приняла установления новой для нее религии.

В 1905 году ее супруг, долгие годы занимавший пост московского генерал-губернатора, был убит эсером-террористом Иваном Каляевым — прямо в Московском Кремле. Пережив страшное горе, великая княгиня решила посвятить остаток своей жизни благотворительности и молитве. На собственные средства она основала в древней российской столице на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где действовала лучшая в те годы в Москве бесплатная общедоступная больница. 10 февраля 1909 года великая княгиня сняла траурное платье, надела одежду сестры милосердия и сказала сестрам основанной ею обители:

«Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».

Нередко Елизавета Федоровна совершала паломнические поездки по святым местам. Летом 1914 года она отправилась на Урал. После Перми, Екатеринбурга, Белогорского монастыря настал черед Верхотурья, где великой княгине устроили торжественную встречу и где она провела два дня.

Мучиническая смерть княгини Елизаветы Федоровны в Верхотурском уезде

Как и семья Николая II, Елизавета Федоровна не избежала мученической смерти в страшном 1918 году. По загадочному стечению обстоятельств, приняла она ее в Верхотурском уезде. Тело великой княгини сбросили в шахту заброшенного рудника под Алапаевском. Когда город заняли белые, тело извлекли из шахты и переправили на Дальний Восток, в Харбин, а позже — в Иерусалим; там останки захоронили в церкви Марии Магдалины, напротив Еефсиманского сада. Позже великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена к лику святых; в Алапаевске действует монастырь ее имени.

Странник Григорий Распутин в Верхотурье

Интерес представителей царской семьи к Верхотурью вырос в начале XX века во многом потому, что в ближайшем окружении императора нашелся человек, связанный с этим далеким городом. Мы имеем в виду Григория Распутина.

Распутин, родившийся в Тюменском уезде Тобольской губернии, уже в молодые годы покинул родное село и отправился странствовать по России. Посетив немало городов, храмов и монастырей, он потом вернулся в родные места, выкопал пещеру и стал в ней усердно молиться. По преданию, там ему явился святой праведный Симеон Верхотурский и сказал:

«Григорий! Иди, странствуй, спасай людей!»

Так Распутин оказался в Верхотурье, где, по некоторым сведениям, провел около двух лет в качестве послушника Свято-Николаевского монастыря. В обители он обучился грамоте. В монахи, однако, Распутин так и не определился — вскоре его странствия продолжились. Судьба привела сибиряка в Петербург, где он попал в круг высшего духовенства (в своих путешествиях Распутин познакомился со многими людьми, в том числе и весьма высокопоставленными). Позже его привели к государю, и вскоре он стал пользоваться особым расположением царской семьи — Распутин смог убедить императрицу в том, что только он способен помочь страдавшему гемофилией наследнику. До сих пор ведутся споры о том, кем на самом деле был этот человек — истинным подвижником или ловким шарлатаном, — но отрицать его влияние на Николая II и, особенно, императрицу Александру Федоровну нельзя.

Распутин и обратил внимание императорской четы на верхотурский Свято-Николаевский монастырь. Началась переписка между двором и настоятелем обители архимандритом Ксенофонтом.

Отношения между Распутиным и Елизаветой Федоровной

Интересно отметить, что Распутин был одним из немногих, кого, при всей своей незлобивости и открытости к людям, не переносила великая княгиня Елизавета Федоровна, считавшая его мошенником. То есть она выбрала Верхотурье в качестве цели своей паломнической поездки самостоятельно, вне связи с Григорием Распутиным. Иногда, впрочем, высказывается версия, что поклониться мощам святого Симеона Верхотурского Елизавету Федоровну уговорила ее родная сестра, императрица Александра Федоровна, которая была совершенно очарована Распутиным.


Саша Митрахович 28.02.2017 13:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...