Эпоха дворцовых переворотов в России

Эпоха дворцовых переворотов в России

Император Петр I, придя ко власти, начал активное строительство нового государства. Он строил флот, вывел Россию к морю, мечтал о том, что она станет великой морской державой наряду с другими европейскими государствами. А еще он решил, наперекор древнему праву передачи власти от отца к сыну, что наследников отныне будет назначать себе сам. И вот что из этого получилось.

XVIII век по праву называется эпохой дворцовых переворотов. За более чем три десятка лет правления Петру Великому удалось заложить основы великой империи. Однако случилось так, что он не оставил после себя наследников мужского пола.

В преддверии эпохи дворцовых переворотов

Вообще, у Петра I от двух браков родилось пятеро сыновей и шестеро дочерей, но до зрелого возраста дожили только Алексей, Анна и Елизавета. И в 1725 году, после смерти императора, встал вопрос о престолонаследии.

Конечно, по закону наследовать первому российскому императору должен был его внук Петр, сын царевича Алексея, как прямой потомок по мужской линии. Но светлейший князь Александр Данилович Меншиков приложил массу усилий для того, чтобы вся полнота власти перешла к вдове императора - Екатерине Алексеевне.

Анна, старшая из оставшихся в живых дочерей Петра, при заключении брака была лишена права наследовать отцу. Пятнадцатилетняя Елизавета казалась несерьезной кандидатурой. Дочери царя Ивана, старшего брата Петра, тогда в качестве наследниц не рассматривались.

А вот вдовая императрица Екатерина, сильно скомпрометированная в глазах покойного мужа своей изменой, которая только и держалась, что усилиями Меншикова, вполне подходила. И именно она была провозглашена императрицей Екатериной I в 1725 году.

После ее смерти у власти все же оказался Петр Алексеевич - внук императора, но юноша не дожил даже до коронации, умер от оспы.

А потом, в 1730 году, на престол взошла Анна Иоанновна, вторая из дочерей старшего брата Петра - Ивана V. Так, будто бы в насмешку, дело рук Петра оказалось в руках его племянницы, а не его прямых потомков, и десять лет царица Анна Иоанновна безраздельно правила Россией.

После смерти Анны Иоанновны в Российской истории начался период, названный эпохой дворцовых переворотов.

Главные причины дворцовых переворотов. Таблица.

Типы причин Суть причины
Экономические Отсутствие у государства необходимых финансов
Идеологические Разрушение принципов сильной власти самодержца
Внешнеполитические Причастность иностранных государств к некоторым переворотам
Институциональные Разрушение прежних государственных институтов
Социальные Усиление зависимости государства от дворян
Политические Усиление роли гвардии и деятельность лоббистских группировок

Саша Митрахович 28.03.2019 07:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...