Флорищева пустынь

Флорищева пустынь

Флорищева пустынь — действующий мужской монастырь Выксунской епархии Нижегородской митрополии. Находится на левом берегу реки Лух, притока Клязьмы. Свое название обитель получила по наименованию возвышенности, где зародилось монашеское поселение, в стародавние времена прозванной Флорищевой горой.

Монашеское поселение возникло здесь в 1643/1644 году. Повествование о монастыре свидетельствует, что во главе общины стоял схимонах Мефодий, «муж свят житием, прозорлив и пророческого дара исполнен», а пустынное жительство разделяли с ним монахи Варлаам и его сын Макарий. Однако первым строителем и учредителем общежитийного устава монастыря стал иеродьякон Иларион (будущий святитель), поселившийся здесь чуть позднее.

В 1681 году построен и освящен первый каменный храм обители — Успенский собор. На торжестве освящения присутствовал государь Федор Алексеевич. К началу XVIII века в основных чертах завершается складывание каменного монастырского ансамбля.

С 1770-х годов последовал упадок монастыря, вызванный большим пожаром, а также разорением периода Пугачевщины. В 1872—1898 годах обителью управлял архимандрит Антоний (Борков) — новый расцвет Флорищевой пустыни.

1 апреля 1923 года обитель была закрыта. В 1994 году в восстановленном надвратном храме Петра и Павла, ставшим приходским, состоялась первая литургия. В 2005 году на Флорищах возобновлена монашеская жизнь.

Монастыри Нижегородской области.


Саша Митрахович 03.05.2018 18:22
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...