Формирование Первого народного ополчения

В начале марта 1611 г. основные силы местных ополчений собрались в Рязани, Серпухове и Коломне. Наиболее организованным было Рязанское ополчение, имевшее многочисленную артиллерию («наряд») и гуляй-город. Возглавлял его воевода думный дворянин П. П. Ляпунов. Под Москву пришли рати из Владимира, Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Переяславля-Залесского, Углича, Суздаля, Вологды, Галича, Костромы и Романова (Романова-Борисоглебска). К Владимирскому и Суздальскому ополчениям присоединились отряды волжских казаков и черкесов (запорожских казаков), пришедших из-под Пскова. Князь Д. Т. Трубецкой, привел к столице остатки «тушинского» войска из Калуги, а атаман И. М. Заруцкий — из Тулы.

Сбор ратных сил под Москвой закончился 1 апреля 1611 г. На первых порах между разными ополчениями и отрядами отсутствовало единство. Земские войска расположились в нескольких, враждебно настроенных по отношению друг к другу лагерях. После занятия 7 апреля 1611 г. Белого города в ополчении был создан общий «Совет всей земли», который возглавили Ляпунов, И. М. Заруцкий и князь Трубецкой.

30 июня 1611 г. общим решением был принят Приговор, который оформил организацию власти в ополчении и порядок управления подвластными землями. В отношении землевладения и размеров земельных пожалований было решено руководствоваться правилами, сложившимися «при прежних прирожденных госуда-рех». Действия бояр и воевод контролировались «Советом всей земли», который мог выбрать новых «начальников». Оговаривалось в Приговоре устройство центрального административного аппарата. В ополчении организованы Разрядный, Поместный, Земский и ряд других приказов (Большой Приход, Дворец, Четверти, Разбойный приказ), сосредоточившие в своих руках нити государственного управления.

Несмотря на принятие Приговора, в подмосковном лагере сохранялись серьезные противоречия. Особое недовольство казаков вызывали мероприятия Ляпунова, направленные на пресечение грабежей, а также переговоры о возможном избрании на русский престол одного из двух шведских принцев — Густава Адольфа или его младшего брата Карла-Филиппа. Поводом для открытого столкновения сторон послужило подброшенное поляками письмо, написанное от имени Ляпунова, с призывом к истреблению казаков. 22 июля Ляпунов был убит на казачьем круге, а некоторые его сторонники подверглись репрессиям.

«События 22 июля привели к расколу Первого ополчения. Из лагеря ушла часть служилых людей замосковных городов. Зажиточная часть посадского населения северорусских и поволжских городов, разоренное смутой дворянство восприняли убийство Ляпунова как новое «воровство» вчерашних болотниковцев и «тушин-цев». Тем не менее приказы продолжали функционировать до весны 1612 г.

Осенью 1612 г. остатки Первого ополчения во главе с князем Трубецким присоединились ко Второму ополчению.


Саша Митрахович 04.03.2018 15:38
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Первое народное ополчение

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...