Прокопий Ляпунов

Прокопий Ляпунов

Всем известен знаменитый московский памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, организаторам и руководителям народного ополчения. А вот о том, кто стоял у его истоков, рязанском дворянине Прокопии Петровиче Ляпунове, ныне мало кто помнит даже на его родине, - история явно поступила с ним несправедливо.

Прокопий Ляпунов - воевода-государственник

Прокопий Ляпунов многое сделал для возрождения почти утраченной государственной независимости России. В его ополчении было создано земское «правительство в изгнании», возглавляемое Прокопием Петровичем, князем Трубецким и атаманом Заруцким. Были организованы все полагавшиеся правительству приказы (современные министерства) для управления землями в ведении ополчения. Их «Приговор всей земли», вдохновителем которого является Ляпунов, стал фактически первой конституцией России, призванной обустроить тогдашнюю жизнь и функционирование русского государства.

Кем был Прокопий Ляпунов

Если где и чтут память Прокопия Ляпунова, так это в рязанском селе Исады. Именно здесь установлен единственный в стране памятник человеку, некогда созвавшему людей освобождать родину от засилья польских и литовских захватчиков, опираясь на великую силу - земское движение российских городов.

Смута — это драматический период в истории России, когда решались судьбы государства, его независимости и православия. Не случайно пламенный призыв «За веру, за Православие, за Москву!» стал девизом Рязанского земского ополчения, которое первым выступило на врага, ведомое уроженцем села Исады Прокопием Петровичем Ляпуновым.

Герб рода Ляпуновых.Девять представителей этого рязанского рода погибли в борьбе, знамя которой приняли староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, а о Прокопии Ляпунове в стране потихоньку начали забывать.

Конечно, Ляпунов был человеком своего времени, которое не случайно назвали Смутным. Противоречия были присущи его натуре, ведь он являлся участником многих закулисных политических интриг, разгоревшихся сразу после кончины Ивана Грозного. Как следствие, крайне натянутыми стали отношения Прокопия с Борисом Годуновым. В результате, отправившись вместе с другими рязанскими дворянами воевать против Лжедмитрия I, Ляпунов решился на крайне вероломный шаг: пленив командиров войска, он привел ратников в стан самозванца под его знамена.

После смерти Лжедмитрия, уже в ранге рязанского воеводы, неуступчивый Прокопий испортил отношения с очередным самодержцем, решительно отказавшись присягать царю Василию Шуйскому. Он принял сторону мятежных отрядов Ивана Болотникова, за что был положительно оценен советскими историками как «борец за свободу угнетенных казаков и крестьян». Однако рыба ищет, где глубже, а Прокопий Ляпунов искал свой главный жизненный путь, который и привел его к защите русской государственности.

Памятный камень на месте будущего мемориального комплекса в честь рязанского воеводы Прокопич Ляпунова.

«Стоять за Московское государство!»

Покинув мятежников, Ляпунов вернул себе рязанское воеводство и даже получил место в Думе. В этот период он фактически был хозяином родных рязанских земель и не позволял вторгнуться в родные края отрядам Лжедмитрия II.

Понимая, что Отечество нуждается в государе, Ляпунов решился на отчаянный шаг - отправил гонцов к Михаилу Скопину-Шуйскому с предложением надеть царский венец. Князь отказался, однако инициативу рязанца оценил и не сказал о том никому. Ляпунов был раздосадован, он как в воду глядел: в скором времени князя отравили на пиру, и Прокопий Петрович был убежден, что это злодеяние - дело рук Василия Шуйского.

Выступив против царя-убийцы и впоследствии сменившей его Семибоярщины, воевода собрал многочисленное первое народное ополчение. Его составили представители самых разных сословий, от дворян князя Трубецкого до казацкой вольницы, прежде нередко промышлявшей разбоем. Выступить против иноземных оккупантов за православную веру ополченцев призывали и грамоты тогдашнего Патриарха Московского и всея России Гермогена, священномученика.

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский разрывает грамоту послов Ляпунова о призвании на царство.

Сплотив рязанское ополчение воедино и подчинив своей воле самых ретивых, Ляпунов походным маршем дошел до Первопрестольной, окружил Кремль и взял в осаду польский гарнизон и бояр-изменников. Однако поляки сумели посеять раздоры в русском стане с помощью подложных клеветнических грамот. 22 июля 1611 года во время схода на казачьем круге Ляпунов был обвинен в измене и зарублен казаками. После этого ополчение фактически распалось, его участники примкнули к разным лагерям, зачастую противоборствующим друг другу.

Но жив был девиз Ляпунова: «Целуем крест на том, чтобы со всею землею стоять за Московское государство и биться насмерть с поляками и литовцами». Дело его продолжили герои Второго ополчения, и Москва была освобождена.


Саша Митрахович 26.09.2019 09:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...