Кузьма Минин

Кузьма Минин

В Михайло-Архангельском соборе Нижнего Новгорода, где когда-то хоронили князей, покоятся останки Кузьмы Минина, едва ли не самого известного нижегородца. Именно он, как знает любой школьник, воззвал к народу в один из самых тяжелых моментов русской истории. Народ поднялся. История изменила свой ход.

Происхождение «Гражданина Минина»

К сожалению, мы не можем представить себе биографию Кузьмы Минина хотя бы даже с той степенью полноты,каковая возможна в отношении его соратника, князя Дмитрия Пожарского. Род Мининых, посадских людей, был хотя и богат, но не знатен и ничем особенным до событий Смутного времени не прославился, а значит — никаких документов, которые фиксировали бы путь этого рода в истории, не только не сохранилось, но не существовало вовсе.

«Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году» (1861), работа М. И. Пескова. К теме Второго ополчения обращались многие художники. В особенности их привлекали моменты «воззвания» Минина и «призвания» князя Пожарского.

Таким образом, ранняя биография Кузьмы Минина «закрыта» для нас. Есть множество версий, подтверждающих или опровергающих одна другую, но ни одна из них не может быть признана окончательно достоверной. В последнее время принято стало считать Кузьму Минина выходцем из Балахны (и балахнинцы очень рады такому земляку), где его отец Мина Анкундинов якобы был солепромышленником. Но никаких документальных подтверждений балахнинскому происхождению Минина мы не находим — разве что, действительно, по свидетельству синодиков, в Балахне какие-то Минины тоже имелись. Но в каких родственных отношениях они состояли с «гражданином Мининым» — совершенно неизвестно.

А вот совсем недавняя версия — отец Кузьмы Минина был крещеным татарином. Оно, быть может, и так: в нижегородских землях татары — не экзотика, и в нашей истории мы знаем множество славных родов, происходивших от крещеных татар, однако, опять-таки, хотелось бы увидеть подтверждение. Пока же имеющиеся косвенные данные не свидетельствуют в пользу «татарской версии». Взять хотя бы тот факт, что оба родителя Кузьмы Минина приняли незадолго до смерти монашеский постриг. Он говорит скорее о том, что семейство имело давние благочестивые традиции, то есть православным было отнюдь не в первом поколении.

Почти напротив Иоанно-Предтеченского храма, где, как предполагается, Кузьма Минин обратился со своим призывом к нижегородцам, установлена уменьшенная копия мартосовского памятника «гражданину Минину и князю Пожарскому», стоящего на Красной площади в Москве.

Ставя под сомнение «новые легенды», необходимо с осторожностью относиться и к старым. Например, в популярной (и даже серьезной исторической) литературе XIX века Минина называют Кузьмой Захаровичем Мининым-Сухоруким. Однако в сохранившихся документах, имеющих отношение к Минину, ни о «Захаровиче», ни о «Сухоруком» речи не идет. Так что тут мы вновь имеем дело с, назовем это так, некоторой неразборчивостью в отношении источников.

Политическая жизнь Минина

Так выглядела гробница Минина. Дореволюционная открытка.

Родившись в начале 1570-х годов (эта дата очень приблизительна), Кузьма Минин, как предлагает нам считать его официальная биография, сначала помогал в деле своему отцу, а затем занялся собственным делом. Говорится, что он был говядарь (то есть мясник или торговец скотом), состоятельный и, очевидно, уважаемый человек, поскольку стал земским старостой.

Помимо того, Минин еще до 1612 года принимал активное участие в тогдашней «разодранной» политической жизни — то есть постоянно участвовал в боевых действиях против поляков и литовцев, а также «русских воровских людей». В 1608 он дрался против балахнинцев, совращенных Лжедмитрием II, а в 1611 году ходил в составе Первого ополчения в Москву, где вкусил, вместе со всеми участниками ополчения, горечь поражения, однако не упал духом.

Воззвание к нижегородцам гражданина Минина

Вернувшись в Нижний Новгород, Кузьма Минин — как мы можем предполагать — рисовал перед посадскими людьми картины бедственного положения страны, указывал на необходимость собрать новое ополчение (теперь уже на своем опыте зная, что необходимо для его успеха). Сначала, по-видимому, это были частные беседы, затем в них принимало участие все большее число людей, составлялись сходы, слушавшие Минина с интересом и мало-помалу разгоравшиеся одушевлением.

Наконец, осенью 1611 года в Нижний Новгород прибыла грамота — то ли от Патриарха Гермогена, доживавшего тогда последние месяцы в заточении, то ли от архимандрита Троице-Сергиева монастыря Дионисия. От кого бы ни была она, смысл ее ясен: призыв стоять за родную землю и православную веру. Но, прочитанная сначала народу в Спасо-Преображенском соборе, она не произвела на народ чаемого впечатления. Во всяком случае, Н. И. Костомаров пишет об этом так:

«В народном противодействии не было уже ни порядка, ни определенного плана. Все шло врознь. Начало распространяться уныние и недоверие к собственным силам. Так, когда в Нижнем Новгороде, в соборной церкви, прочитана была грамота троицких властей, народ, прослушав ее, пришел в умиление, плакал над погибелью государства, но выражал отчаяние такими словами: „Верно, нам не будет избавления! Чаять нам большей гибели“».

Однако выступления перед народом протопопа Саввы Ефимьева, а затем Кузьмы Минина (где все это происходило — до сих пор спорят; раньше считалось, что перед Спасским собором, теперь чаще называют Предтеченский храм на Нижнем базаре) переломили неверие нижегородцев в собственные силы. Минин предложил конкретные меры — хотя и жесткие: давать каждому на ополчение третью часть своего состояния, а кто беден — хотя бы «пятину».

Надгробие Кузьмы Минина в кремлевском соборе Михаила Архангела.

Надо сказать, что подлинный текст воззвания Минина не сохранился, и то, что мы сегодня принимаем за цитату из него, есть «вольный перевод» историков. Но с сохранением исходного смысла, конечно.

Минин в «послесмутное» время

Мы не раз уже обращались к тому, как разворачивались события 1612 года. Поэтому теперь интереснее обратиться к «послесмутной» биографии Кузьмы Минина. И — к судьбе его останков.

Известно, что уже на другой день после своего венчания на царство Михаил Федорович пожаловал Минину чин думного дворянина. В государеву службу был взят и его единственный (насколько позволяют судить документальные источники) сын Мефодий (Нефёд). Семейство Минина, очевидно, жило в эту пору в Москве, а глава его скончался в 1616 году, по дороге из Казани, где он находился с государственным поручением, расследуя причины восстания татар и марийцев («черемиса заворовала»).

Могила Минина

Погребли Кузьму Минина в Нижнем Новгороде, первоначально — на приходском кладбище. Затем, в 1672 году, прах его перенесли в Спасо-Преображенский собор (когда выстроили новый собор, сюда переместили и могилу Минина), а после разрушения собора в советское время останки Минина хранились некоторое время в музее. Когда завершилась реставрация единственного уцелевшего в кремле Михайло-Архангельского собора Нижнего Новгорода, могила Кузьмы Минина нашла свое место здесь. Хотелось бы думать, что уже — навсегда.

Выдающиеся личности Нижнего Новгорода.


Саша Митрахович 06.11.2017 18:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча