Село Исады Рязанской области

Село Исады Рязанской области

Село Исады вплоть до XIV столетия по праву считалось столичным пригородом, поскольку до Старой Рязани, главного города тогдашнего Рязанского княжества, отсюда было рукой подать - всего 15 километров по нынешним меркам. При этом село и само славилось, в первую очередь, богатыми садами и разнообразием сортов яблок, однако его название происходит не от фруктовых посадок, а от крупных торговых пристаней: по-старославянски «исад» означает - высадка.


Исады поистине историческое место. Древнейшее из сел Рязанской области, Исады ее Спасского района известны как своеобразная сцена, на которой разыгрался драматический, кровавый и братоубийственный финал розни гордых, но вероломных рязанских князей. А позднее Исады избрали своей родовой вотчиной представители рода Ляпуновых, среди которых наиболее знаменит Прокопий Ляпунов, активный участник событий Смутного времени начала XVII века.

Исады - вотчина знаменитой династии

Лаврентьевская летопись датирует Исады еще XIII столетием, при этом есть даже версии о возникновении села двумя веками ранее, в одно время со Старой Рязанью XI столетия.

В полном соответствии со своим названием, Исады, предположительно служившие резиденцией нескольким рязанским князьям, были местом больших и оживленных торгов на берегу Оки. Это стало дополнительным стимулом к закладке здесь собственной Воскресенской церкви и подтверждения сельского статуса бывшей деревеньки. Эта церковь являлась родовым храмом семьи Ляпуновых, была построена «тщанием Луки Владимировича Ляпунова» предположительно в 1635 году.

При Воскресенском храме в Исадах был обустроен достаточно большой некрополь Ляпуновых. Долгое время сохранялись надписи на его надгробиях и могильных крестах, а также могилы Ляпуновых, датируемые 1587 и 1603 годами.

Стольник Лука Ляпунов был дважды женат, но скончался в 1688 году, так и не оставив наследников. Правее церковной звонницы, у паперти сохранилась надгробная плита его захоронения. На исходе XIX столетия в церковном некрополе еще были целы могилы его второй жены, Феклы Давыдовны, и ее детей от других браков.

Село Исады, до 1815 года принадлежавшее потомкам Прокопия Петровича Ляпунова и родственной им семье Ржевских, перешло в собственность полковника Ивана Артамоновича Кожина, флигель-адъютанта, наследники которого владели селом вплоть до революций 1917-го.

В мире и согласии

В XIX веке в Исадах и округе проживали как православные христиане, так и ревнители старины, впоследствии именовавшиеся старообрядцами.

Большинство старообрядцев принадлежало к так называемому белокриницкому согласию. На тот момент численность прихода составляла 1310 мужчин и 1406 женщин, из них 300 человек - старообрядцы.


Саша Митрахович 25.09.2019 09:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...