Гермонасса-Тмутаракань

Гермонасса-Тмутаракань

Античный город Гермонасса

Итак, начнем свой путь от центра поселения Гермонасса. Прилепившаяся к обрывистому берегу площадка с раскопом, метров триста на сто — это историческое ядро города, античная Гермонасса, населенная нынче исключительно археологами. Если праздный турист обладает желанием и настойчивостью, если он трудолюбив и неприхотлив в быту, то вполне может присоединиться к их палаточному городку. Правда, в этом случае он перейдет из категории «праздных» в категорию «рабочих» и будет трудиться наравне с остальными.

Город Гермонасса возник, очевидно, в VI веке до нашей эры, в IV столетии вошел в состав греческого Боспорского царства, просуществовал почти восемьсот лет и рухнул под натиском кочевников, чтобы потом, подобно Фениксу, возродиться из пепла. Правда, уже под другими названиями.

Люди изначально оценили выгодное стратегическое положение Таманского полуострова. Античная Гермонасса имела важное значение и в военном, и в торговом плане. К сожалению, узнать более достоверно, как на самом деле выглядел город, можно скорее из древнегреческих источников, нежели из данных археологов. Дело в том, что раскопки, кстати, разрешенные не везде, сильно усложняются ввиду того, что территория Гермонассы полностью скрыта под строениями современной Тамани. К тому же над античным городом находятся множественные пласты земли последующих эпох.

Краткое, но емкое перечисление, сделанное А. Вороновым и М. Михайловой, впечатляет:

«Культурный слой городища достигает порой 12 метров, включающих в себя напластования греческой Гермонассы, византийской Таматахи, славянской Тмутаракани, генуэзской Матреги, турецкой крепости Хункала и русской Тамани, между которыми расположены слои не сохранивших названия поселений гуннов, хазар, печенегов и других обитателей края».

На самом деле такой «слоеный пирог» скорей не рай, а ад для археологов. Потому что, прежде чем докопаться до античных слоев, надо пройти, изучить, описать (не выбрасывать же относящиеся «не к тому времени» артефакты!) все находки, лежащие в верхних слоях, а это занимает немало времени. Существует и еще одна проблема: часть археологических работ ведется под водой. Целые кварталы разрушенной Гермонассы со временем ушли в море, и оно продолжает постепенно забирать город. Каждый осенне-зимний сезон береговая линия все больше размывается водой.

Гермонасса - Тументархан - Тмутаракань

Но вернемся к истории. В VI веке уже нашей эры Гермонассу завоевал Тюркский каганат, переименовав город в Тументархан. Спустя пару столетий тюрков сменили хазары. А в 960-е годы, благодаря успешным походам киевского князя Святослава Игоревича, город был присоединен к Древнерусскому государству и назван Тмутаракань. Считается, что его жители первыми из городов Руси приняли христианство, поскольку еще до 988 года здесь, помимо других многочисленных народностей, обитали и византийские греки, и армяне.

Тмутаракань - это древний город, центр русского удельного Тмутараканского княжества, основанного, как полагают, в X веке, еще при князе Игоре.

Тмутараканским князем был Мстислав — один из сыновей Владимира. Тот самый Мстислав, который в 1022 году сразился с косожским князем Редедей. Мстислав, как известно, «убил Редедю пред полками косожскими».

При каких обстоятельствах Русь потеряла Тмутаракань доподлинно неизвестно. Упоминания о городе исчезают из русских летописей где-то в конце XI века, но зато появляются в византийских. С XIII века это уже генуэзская колония, в XV—XVIII веках — турецкая крепость Хункала и город Таман, и только потом русская станица Тамань.

Гермонасса-Тмутаракань — археологический памятник, имеющий мировое значение и федеральный статус, здесь найден ряд ценнейших артефактов, таких как фрагменты античных храмов, саркофаги, клад боспорских золотых монет IV века до нашей эры.


Саша Митрахович 30.03.2018 11:38
Загрузка...

Читать следующую статью

Фанагорийская крепость Тамань

Читать предыдущую статью

Тамань достопримечательности

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...