Фанагорийская крепость Тамань

Фанагорийская крепость Тамань

Фанагорийская крепость — мемориал и туристическая достопримечательность Тамани.


Фанагорийская крепость находится на восточной окраине Тамани. Находящиеся восточной окраине Тамани достопримечательности связаны с возвращением России на эти земли. Оно началось в конце XVIII века, когда Екатерина Великая подписала указ о заселении Тамани запорожцами. Произошло известное историческое переселение казаков на Кубань. Вскоре в подкрепление первым колонистам пришли и регулярные войска под началом знаменитого генералиссимуса А. В. Суворова, они и заложили к востоку от станицы основание Фанагорийской крепости.

Фанагорийская крепость объединяет три крепости различных времен. Первую, небольшую, возвели в 1794 году вплотную к разваленным укреплениям покинутой турецкой фортеции Хункала. Она походила на «времянку», которую чуть позже сменила... другая «времянка», переставленная чуть восточнее. Прошло немного времени, и еще восточнее появилась уже та, суворовская, дошедшая до наших дней крепость Фанагория.

Фанагорийская крепость Тамани с воздуха

На самом деле настоящий античный город Фанагория находился в районе нынешнего поселка Сенной, однако в XVIII веке этого еще не знали, и Фанагорию «переименовали» в Гермонассу. Ввиду этого недоразумения свое название получил и собранный лично блестящим русским полководцем 11-й гренадерский генералиссимуса князя Суворова Фанагорийский полк. Кстати, звучит действительно лучше, чем «Гермонасский».

Памятная доска русскому флотоводцу Федору Ушакову на стене Таманского музейного комплекса.Фанагорийский полк участвовал в штурме Измаила, получил Георгиевское знамя за Базарджик, в Отечественную и за последовавший Заграничный поход, отличился при Бородино, Аютцене и Лейпциге, из-под Плевны принес две Георгиевские трубы и последние бои принял во Вторую Отечественную, позже переименованную в Первую мировую войну. Однако Октябрьскую революцию 1917 года полк, имевший августейшее шефство и в названии буквы «Е.И.В.» («Его Императорского Величества»), не пережил и был расформирован.

Фанагорийская крепость же, точнее, три ее земляных бастиона, сохранилась и до наших дней. Это ценнейший памятник русской фортификации XVI11 века, сложное сооружение, спроектированное выдающимися военными инженерами И. Князевым и Ф. Деволаном. При строительстве активно использовался материал из разобранной турецкой крепости, для возведения которой турки, в свою очередь, зачастую применяли камень, оставшийся еще с Тмутараканских и даже Гермонасских времен.

Часовня Федора Ушакова Тамань.

При возведении Фанагорийской крепости русские строители не раз находили фрагменты мраморных античных колонн и каменные статуи. Именно здесь был обнаружен тот самый «Тмутараканский камень». Можно только догадываться, сколько древних артефактов было вмуровано в основания бастионов для прочности. Вот только кто же теперь даст исследовать эти бастионы — они тоже памятники.

В строительстве Фанагорийской крепости принимал участие сам Александр Васильевич Суворов. Укрепления прослужили верой и правдой около шестидесяти лет, защищая правое крыло Кубанской оборонительной линии и прикрывая побережье.

В Крымскую войну 1853— 1856 годов крепость была разрушена интервентами и с тех пор больше не восстанавливалась. Сейчас на валах бывших бастионов находится мемориальный камень и памятники-бюсты А. В. Суворову и Ф. Ф. Ушакову. Великого адмирала, как и великого полководца, очень почитают в Тамани. Ведь знаменитое сражение у Керченского пролива, в ходе которого Ушаков не дал превосходящим турецким силам высадить десант в Крыму, произошло, что называется, «в виду Тамани».

Кроме памятника, в станице есть и часовня Федора Ушакова, построенная после причисления его в 2001 году к лику святых.


Саша Митрахович 30.03.2018 11:39
Загрузка...

Читать следующую статью

Музей Лермонтова в Тамани

Читать предыдущую статью

Гермонасса-Тмутаракань

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...