Гора Митридат Керчь

Гора Митридат Керчь

Одолев все 432 ступени Большой Митридатской лестницы, попадаем на гору Митридат в Керчи, в сердце загадочной столицы Боспорского царства.

От античного города не так много осталось — вскрытые ходы, ряды древней валунной кладки да несколько возвышающихся «среди ничего» колонн с фрагментами аттика. Да, и еще — вырубленное прямо в скале кресло, где, по преданию, любил сидеть Митридат — властитель Понта, подчинивший своему могучему государству многие соседние державы, включая Боспорское царство.

А на месте давно утраченного дворца Митридата сейчас памятник совсем другим делам. Это обелиск Славы, воздвигнутый в честь освобождения Керчи в годы Великой Отечественной войны. Поставили его, что называется, по горячим следам — в 1944 году, всего через несколько месяцев после достопамятного события. Таким образом, он стал первым в СССР мемориалом, посвященным Великой войне — на тот момент еще не оконченной. Автор памятника — А. Киселев. 14 сентября 1973 года Керчи присвоили почетное звание города-героя.

На горе Митридат, находится еще один православный храм Керчи — церковь во имя святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского.


Саша Митрахович 07.02.2018 11:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...