Город Ишим Соборная площадь

Город Ишим Соборная площадь

На Соборной площади города Ишим стоит Богоявленский собор — когда-то это был центр города (позже он сместился на север — к Базарной площади). Но центр до поры до времени абсолютно деревянный — тогдашние деревянные здания духовного правления, суда, богадельни и другие до наших дней не дожили.

На Соборной площади сегодня сохранился лишь комплекс каменных зданий духовного училища, возведенный в середине 1880-х годов и ныне принадлежащий местному педагогическому институту. В свое время основное училищное здание (его дореволюционную фотографию можно увидеть в разделе «Через века») было лучшей учебной постройкой не только Ишима, но всего учебного округа. Построенное в два этажа и выходящее фасадом на Большую Никольскую улицу (теперь — Ленина), светлое, просторное, с умом спроектированное, оно включало в себя десять классных комнат и множество подсобных помещений.

Город Ишим на дореволюционной фотографии. Слева — первое здание открытой в 1910 году в городе мужской гимназии, позаимствованное ею у приходского училища. Справа — второе здание гимназии (1912—1913), тоже строившееся для приходских училищ.

Не удивительно, что, когда на рубеже 1900—1910-х годов в Ишиме основали мужскую гимназию, которая некоторое время оставалась «бездомной», именно на духовное училище обратили свои взоры представители министерства народного просвещения — при том, что его тогда собирались переводить в Омск. Однако епархиальный съезд духовенства воспротивился передаче здания, и вопрос этот был закрыт.


Саша Митрахович 22.03.2018 15:27
Загрузка...

Читать следующую статью

Ишим улица Луначарского (бывшая Малая Никольская)

Читать предыдущую статью

Город Ишим

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...