Гороховец история города

Гороховец история города

Основанный в 1168 году князем Андреем Боголюбским, Гороховец долго играл роль пограничного форпоста на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Сегодня этот патриархальный городок, сохранивший древние храмы, старинные купеческие палаты и даже средневековую городскую планировку, нередко служит натурой для съемок художественных фильмов о дореволюционной России.

Весь Гороховец необыкновенно живописен — не зря художники косяками, подобно перелетным птицам, тянутся сюда на этюды.


Люди приезжают в Гороховец порой издалека — будучи наслышаны о его архитектурном своеобразии, живописном расположении и множестве храмов. Многие, приехав единожды, уже не могут не возвращаться на это место, где красота природы так величественно обрамляет красоту рукотворную, поддерживаемую неустанными трудами иноков.

Герб Гороховца.Сейчас Гороховец — сравнительно небольшой провинциальный город Владимирской области. Однако необходимо помнить, что он является одним из древнейших русских городов. Его основание относится к XII столетию, когда Андрей Боголюбский, осев во Владимире, активно строил порубежные крепости. Одной из них стал Гороховец.

Расположение Гороховца было весьма удачным — на высоком плато. Со всех сторон его окружали валы, служившие надежной защитой от врагов. Городские дозорные с высоты своих башен получали прекрасный обзор северо-восточных окрестностей, а именно с северо-востока и угрожала основная опасность. Более того, сторожевые отряды на Пужаловой и Лысой горах, завидев неприятеля, могли сразу подать сигнал на запад, дозорным Ярополча-Залесского, соседней с Гороховцом крепости (располагалась в пяти километрах от теперешних Вязников).

Одновременно с постройкой города под его стенами, на берегу Клязьмы, появился посад с торговыми и ремесленными лавками.

Будучи вотчиной владимирского Успенского собора (собору его пожаловал все тот же Андрей Боголюбский), Гороховец гордо нес свое звание — «град Пресвятой Богородицы». Возможно, именно эта особая принадлежность Божией Матери всегда придавала горожанам сил, когда возникала необходимость противостоять врагу. Ни разу за всю свою историю Гороховец не сдавался неприятелю по своей воле.

Вражеские войска часто прокатывались по русским землям, уничтожая все на своем пути. Гороховец тоже сжигали и разрушали до основания. Но каждый раз его восстанавливали. Еще бы — ведь он был не только крепостью. Город стоял на Клязьме, важном торговом пути в Волжскую Булгарию. На берегу располагался своего рода таможенный пункт, где взимали пошлину за перевозку товаров. В самом городе имелись судостроительные верфи, здесь выделывали кожу (юфть, сафьян), гнали вино.

В XVII веке, после разорения Смутного времени, Гороховец утратил свое оборонительное значение. Но продолжил неуклонно развиваться как торговый и ремесленный центр. В это время здесь уже появились довольно крупные винокуренные и кожевенные заводы; местные купцы, стремительно богатея, начали активно вести «отъезжий торг», выводить свой товар на европейские и азиатские рынки.

Как раз тогда из всех гороховецких предпринимателей выделился Семен Ершов — «торговый человек гостиной сотни». Именно он инициировал строительство каменных храмов в городе. В частности, Ершов выделил средства на замену части деревянных построек мужского Троице-Никольского монастыря, что располагался на Пужаловой горе, на месте старого детинца, некогда сожженного врагами.

Происхождение названия города - Горох или горы?

Герб ГороховцаСудя по названию Гороховца, в его судьбе значительную роль должно было сыграть известное всем растение — горох. Однако не все так просто. Никогда в промышленных масштабах в Гороховце и его окрестностях горох не выращивали — почва нета (вот только «рисовальщики» из Геральдической палаты об этом не знали, иначе не изображали бы с такой уверенностью узнаваемых гороховых стручков на гербе города). А что тогда? Среди гороховецких старожилов бытует легенда, что по-тюркски Гороховец — «горам конец». Однако никакой критики она не выдерживает.

Горам-то (тем, что остались западнее по правому берегу Клязьмы) — действительно конец, но только по-тюркски это будет звучать совсем по-другому. Краеведы выдвигают два предположения: или название города произошло от имени Горох (ничего удивительного; в Древней Руси каких только имен не было — тут и Завид, и Борщ, и даже Блуд), или от сочетания двух слов — «гора» и «ховаться». То есть гора, где окрестные жители прятались («ховались») от воинственных недругов.

На семи холмах

Как и полагается настоящему древнему городу, Гороховец расположен «на семи холмах», горах. До наших дней дошли их исторические названия - Никольская (Гребенская) гора, Пужалова, Лысая, Швивая, Лосева, Попова и Ужовая горы. Горы и открывающиеся с их вершин панорамы посадской части города и сегодня считаются его главными достопримечательностями. С рассказа об этих горах, точнее о двух из них, накрепко связанных с богатой многовековой историей спрятавшегося под толщей веков уездного городишка, мы и начнем наше знакомство с Гороховцом.

Самая известная гороховецкая гора - Никольская, высочайшая точка старой части города. Названа она так по имени находящегося на ее вершине Троице-Никольского монастыря. Старое, более древнее ее название - Гребенская, или просто Гребень. Именно здесь, на небольшом плато, образовавшемся на высоте семидесяти метров выше уровня реки Клязьмы, началась история города. В IX веке здесь возникло первое славянское поселение, а в XII-м при Андрее Боголюбском - город Гороховец. Место для городских укреплений князь выбрал по всем правилам военного искусства. Крутые склоны, спускавшиеся к реке, должны были служить естественным препятствием для неприятеля. Взобраться на них под градом стрел и камней, летящих сверху, любому врагу было не под силу.

Как русский богатырь на горе татар напугал

Исторический центр Гороховца находится у подножия Пужаловой горы. Происхождение ее названия объясняет живущая до сих пор в городе легенда, которая передается из поколения в поколение. В 1539 году отряды казанских татар, с которыми царь Иван Грозный вел долгую войну, завершившуюся, как известно, в конце концов, взятием Казани, оказались под стенами Гороховца.

«В очередной раз татары устроили набег на Гороховец. Началась осада города. В то время, когда казалось, что разорение города и рабство для его жителей - это неминуемая участь, в лучах заходящего солнца, в облаках над соседней с городом горой стал возвышаться кроваво-алый образ огромного воина с мечом и щитом в руке - образ русского богатыря. Посчитав это плохим предзнаменованием, татары обратились в паническое бегство. С тех пор стала гора эта называться Пужаловой, от слова “пужаться” - пугаться».

А. И. Анкудинов. Гороховец.

Примечательно, что с горами тесно связано и название Гороховца. Нет, не с горохом («здесь горох выращивали»), как по ассоциации думает большинство, хотя герб города, полученный в XVIII столетии, украшен как раз зелеными стеблями этой распространенной бобовой
А Вид на Пужалову гору.

культуры. В среде гороховецких краеведов бытует другая красивая легенда, базирующаяся на так называемой народной этимологии. Суть ее в том, что название Гороховец произошло от древнего русского слова ховаться («прятаться»). До сих пор оно сохранилось в украинском, белорусском и других славянских языках. Во время набегов татар жители Гороховца «ховались» (прятались) от непрошеных гостей за холмами, за горами. В соответствии с данной версией и родилось название города: Гор-о-ховец - то есть «за горами ховаться».

В наши дни в этом месте расположены городской парк, стадион, , комплекс центральной районной больницы и горнолыжный курорт «Пужалова гора».

Оборотистые и богатые

Во времена своего бурного расцвета, в XVII-XIX веках, Гороховец, пережив экономический ренессанс, превратился в центр русского купечества, сохранив свой уникальный архитектурный облик до наших дней. Из 20 каменных купеческих палат XVII века, имеющихся сегодня в России, семь расположены в Гороховце. С XVII века известность Гороховца и его купцов распространилась по всей России. Оборотистые торговцы из города на Клязьме вызывали зависть у купцов из других регионов своим умением делать деньги буквально на всем и быстро преумножать свои капиталы. Самые известные торговые люди России объединялись в корпорации.

Одним из самых престижных профессиональных союзов была Гостиная сотня, членами которой в разные периоды с XVI по XVIII век состояло до 250 человек. И в этом союзе самых уважаемых российских торговых людей, как минимум, восемь были из маленького Гороховца. На чем же они делали деньги? Возили в Сибирь продукты местных промыслов, на север страны - хлеб. Из Астрахани доставляли медь, рыбу, икру, шелк-сырец, а из Сибири - пушнину, китайские шелка. В Архангельске и Петербурге закупали заморские товары (вина, сукно, шелк). Еще со времен Петра I у корабелов и моряков всей России ценились производившиеся в Гороховце льняные нити для парусов и морские канаты, бойкую торговлю которыми организовали местные купцы.

Появление в городе богатых купцов, которым хотелось продемонстрировать окружающим свой достаток и высокий статус в торговой среде, начинает менять архитектурный облик Гороховца. На деньги богатых и именитых граждан в городе начинают возводиться первые каменные здания. Купеческие палаты «допетровской эпохи» - это главная гордость старинного Гороховца.


Саша Митрахович 13.02.2018 08:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...