Гостиный двор Архангельск

Гостиный двор Архангельск

Место основания города Архангельск - мыс Пур-Наволок. На нем располагается один из выдающихся памятников архитектуры Архангельска - Гостиный двор.

Пожалуй Гостиный двор самое строгое и основательное здание на набережной Архангельска. А еще это и самая старая сохранившаяся постройка города.

Особенность здания — соединение в одном ансамбле двух гостиных дворов, Русского и Немецкого, и грозной крепости. По углам возвышались круглые трехъярусные башни. Галерея — непременная часть гостиных дворов — шла по внутренней стороне, чтобы в случае нападения неприятеля торговое сооружение можно было превратить в неприступную крепость.

Сейчас здание Гостиного Двора — памятник архитектуры федерального значения. Здесь еще проходят реставрационные работы, но в здании уже разместился Музейновыставочный комплекс «Гостиный Двор» Архангельского областного краеведческого музея. В отреставрированных одностолпных палатах Русского Гостиного двора развернута постоянная экспозиция “История и культура Поморья XVI—XVII вв.” и работают выставки.

В XVII веке Архангельск был, как известно, единственным торговым морским портом России. Неудачная внешняя политика Ивана Грозного на Балтийском направлении оставила Русское царство без прямого выхода к европейским берегам, Смута не позволила вовремя выполнить «работу над ошибками», а до петровских походов к южным и северным морям было еще далеко. Архангельск оказался монополистом. Морские ворота России! Богатый, знатный город. Большому городу - большие гости. Большим гостям - большой Гостиный двор.

Гостиный двор Архангельска поистине стал для горожан «стройкой века». Двор, точнее, целый комплекс дворов, место которому определили на мысе Пур-Наволок, в точке, где был основан город, стал самым мощным из когда-либо существовавших в России. Настоящая крепость с башнями! По левую и правую руку от крепости располагались непосредственно Гостиные дворы: немецкий, для торговли с иностранцами, и русский. Жизнь в грандиозном торговом центре била ключом, что, в общем, неудивительно - конкуренции-то не было.

Ныне в Гостином дворе располагается музей. В состав архитектурного комплекса входят Главный корпус с биржей и северной башней, северный корпус с винными и соляными складами, а также важня - помещение для больших весов.

Мыс Пур-Наволок - место основания Архангельска.

А в честь четырехсотлетия города у стен Гостиного двора был сооружен памятный знак. Надпись на нем гласит: «Здесь, на мысе Пур-Наволок, в 1584 году основан Архангельск, колыбель отечественного флота, первый морской порт России».

Музеи Архангельска.


Саша Митрахович 29.03.2018 13:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...