Храм Александра Невского Новочеркасск

Храм Александра Невского Новочеркасск

Тему «высокого» византийского стиля, воплощенного позже в Вознесенском соборе, начал «разрабатывать» храм святого князя Александра Невского близ Атаманского дворца (1891—1896). Деревянная церковь на этом месте появилась в 1810 году, а уже в 1827-м казаки обратились с прошением разрешить им строительство каменного храма. Император Николай I дал принципиальное согласие — с одним «но»: не раньше, чем будет выстроен в камне городской собор. Как мы помним, эта стройка затянулась на сто лет, так что с Алексадро-Невской церковью пришлось идти на различные ухищрения: подводить каменный фундамент, сооружать приделы, возводить новую колокольню взамен обветшавшей и грозившей падением.

В 1846 году «концепция поменялась»: Николай I настоял, чтобы строящийся войсковой собор непременно освящали как Вознесенский, но и пожелание атамана Платова нельзя было просто проигнорировать. И император «пошел на компромисс»: собор будет Вознесенским при условии, что в городе появится каменная Александро-Невская церковь. В течение нескольких лет согласовывали проект, но... Крымская война и смерть Николая Павловича вновь отодвинула его реализацию. А пока суд да дело, горожане улучшали всё ту же деревянную церковь 1810 года: устроили железную кровлю, соорудили кирпичную ограду... Одновременно собирали пожертвования на грядущее строительство.

Средств оказалось недостаточно, и в 1885 году приход обратился к войсковому атаману, которым был тогда Н. И. Святополк-Мирский, за помощью, но... получил отказ. Как выяснилось, все финансы, которые Войско Донское отводило на храмовое строительство в городе, «ухнули» на кафедральный собор. Войсковой атаман доходчиво разъяснил прихожанам в очередной раз изменившуюся концепцию: нет собора — не будет и каменной церкви.

И только при избрании церковным старостой А. А. Абрамова удалось переломить ход событий. Он сумел переубедить войскового атамана, и в 1890 году был утвержден проект каменного храма за авторством Н.Е. Анохина. Строительство завершилось в пять лет. В 1896 году в церкви поставили заказанный в Москве мраморный иконостас (оплаченный, кстати, Абрамовым из личных средств). Храм получился добротным и обширным: несмотря на то, что он отнюдь не кажется громоздким, он может вмещать до 1500 молящихся.

Церковь, получившая в народе прозвание «Атаманской», также закрывалась дважды: в 1930-е (в войну вновь открыта) и в 1960-е годы. В хрущевское время ее вообще могли снести — у Атаманского дворца планировали устроить парк культуры и отдыха, а на месте храма — кинотеатр... ну да, на 1500 зрителей. Не сложилось, и слава Богу. Не имела успеха и идея открыть в церковном здании «Дом научного атеизма» — уже не то время было, и средств собрать не смогли. Даже планетарий здесь не прижился — за десять лет «реконструкции» строители так и не смогли создать ничего путного; в итоге 1991 год церковь встретила фактически бесхозной. И городская администрация передала ее верующим.

Православные храмы Новочеркасска.


Саша Митрахович 26.12.2017 07:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...