Вознесенский собор Новочеркасск

Вознесенский собор Новочеркасск

Вознесенский войсковой собор Новочеркасска в своем нынешнем виде появился в городе только с третьей попытки. Два предыдущих проекта провалились. В прямом смысле этого слова.


Вознесенский собор был заложен в 1805 году как главный храм города Новочеркасска, новой столицы донского казачества. Его основали как соборный храм. К строительству же собора приступили только через шесть лет. Столько времени потребовалось на подготовительные земляные работы.

Торжественное начало строительства Вознесенского Кафедрального войскового собора Новочеркасска состоялась 1 октября 1811 года. При этом храм тогда предполагалось освятить во имя святого князя Александра Невского в честь императора Александр I, который благоволил Войску Донскому, и казаки считали необходимым «отметить» императора в посвящении храма.

Православные храмы Новочеркасска.


Саша Митрахович 25.12.2017 10:11

Строительство Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске

Строительство Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске

Строительство Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске получилось печальным, сравни с трагическим, действием. В 1846 году, когда здание было уже практически достроено, при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. Рухнувшее сооружение решили разобрать и строить заново. Практически аналогичная ситуация случилась и в 1863 году со вторым вариантом Вознесенского собор . . .


Саша Митрахович 25.12.2017 10:22

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

История Новочеркасского Кафедрального собора

История Новочеркасского Кафедрального собора

Как только началась Первая мировая война, в соборе стали регулярно служить молебны о даровании нашим войскам победы. Зачастую сразу после богослужения казачьи части уходили на фронт. Сюда же, в храм, на отпевание привозили тела погибших воинов.

А потом революция расколола казачество, как и всю страну, — на белых и красных. Брат пошел против брата, началась Гражданская война, в Новочеркасске власть захватили большевики.

История Вознесенского собора в советское время

Когда в городе установилась советская власть, Вознесенский собор довольно долго продолжал функционировать в нормальном режиме. Правда, время от времени на соборной колокольне искали белогвардейских пулеметчиков, врывались в храм, бесчинствовали.

Позже ситуация ухудшилась. В результате ограбления храм лишился драгоценной утвари на два миллиона рублей. Потом начались аресты священнослужителей.

Дальше — больше. Согласно сообщению в газете «Знамя коммуны» от 22 мая 1934 года, «крыша бывшего городского собора снимается для использования меди... новая крыша будет сделана из железа». Первую часть этого указания выполнили тут же, до выполнения второй части у большевиков руки не доходили несколько лет. Зато подвалам применение нашли быстро — их использовали под склады, где хранили сначала керосин, а потом зерно для пивоваренного завода.

Великая Отечественная война и попытки реставрации

Снова храм открылся, когда Новочеркасск оккупировали немцы. Летом 1942 года «Бюллетень Новочеркасской городской управы» сообщил о «праздновании дня освобождения от большевиков». В частности, говорилось о службе в кафедральном соборе.

Как бы то ни было, после освобождения города от фашистских захватчиков Вознесенский собор закрывать не стали. Однако подвалы продолжали использовать под продовольственные склады.

В середине прошлого века встал вопрос о реставрации храмовых росписей. Пригласили ленинградских художников, и кое-что они сделать смогли. Правда, из-за нехватки средств вместо сусального золота реставраторы использовали обычную бронзовую краску.

О необходимости «внешней» реставрации заговорили в конце 1970-х годов. Но денег на профессиональных мастеров по-прежнему не было, поэтому пригласили кустарей. В результате удалось только подштукатурить и выкрасить в оранжевый цвет часть западного фасада.

Фрески меж тем по-прежнему постепенно осыпались. Головной боли добавляла вода, которая регулярно затапливала часть подвала и подземный ход, ведший в бывший Архиерейский дом. Эффективно откачать ее не удавалось, и специалисты решили, что лучше этого не делать вовсе, объясняя такой вывод тем, что если нарушить водный баланс, то начнется разрушение собора.


Саша Митрахович 25.12.2017 11:51

Архитектура Вознесенского собора в Новочеркасске

Архитектура Вознесенского собора в Новочеркасске

Архитектура Вознесенского собора в Новочеркасске - «византийский» стиль в интерпретации академика архитектуры А. А. Ященко. Творец Вознесенского храма слил воедино все, что считалось «греческим», — купола, конхи, арочные окна и порталы, рустовку.

В том же стиле Ященко возвел еще два собора — Александро-Невский в Ростове-на-Дону и Казанский в Оренбурге. Каждый обладал рядом отличительных особенностей, заключавшихся в трактовке звонниц и боковых глав, пластике фасадов, решении центрального купола, но при всем при этом их стилистическое сходство налицо.

В своих храмах Ященко хоть и широко использует стилизацию, однако не копирует, а творчески переосмысляет византийские приемы. По совершенству форм, архитектурной пластике и богатству решений Вознесенский собор можно считать лучшим произведением А. А. Ященко. А учитывая, что два других его собора были разрушены в XX веке , главный храм Новочеркасска остался единственным свидетельством творческого поиска этого архитектора.


Саша Митрахович 25.12.2017 12:04

Интерьер Вознесенского собора Новочеркасска

Интерьер Вознесенского собора Новочеркасска

Интерьер Вознесенского собора Новочеркасска состоит из трех помещений, «поставленных» друг на друга: это собственно храм и два подвала — верхний и нижний. Последний традиционно использовался для хранения культовых принадлежностей, в верхнем же соседствовали небольшой храм и усыпальница героев Дона. Оба подвала были отремонтированы в 1990-е годы чуть ли не «с нуля» — после многих лет не целевого использования.

Верхнему храму повезло больше, он не был разорен. Его интерьеры оформлены в «византийском» вкусе и поражают торжественностью. Главный купол покоится на четырех мощных, квадратных в плане, пилонах; огромное пространство от пола до самого верха собора залито светом, врывающимся через многочисленные оконные проемы очень широкого, в 17 метров, барабана. Арки и своды также соответствуют велениям византийского стиля. Особенно выразительны мраморные иконостас и киоты, выполненные итальянскими мастерами; они же клали в соборе полы.

Храм расписывала в 1903 году целая команда живописцев, как местных, так и «столичных» — членов Санкт-Петербургского общества художников. В главном куполе изображен Христос Вседержитель, меж оконных проемов — херувимы, под ними — ветхозаветные патриархи и пророки; на парусах под барабаном — евангелисты; на пилонах — отцы Церкви; в полукуполе над алтарем — Святая Троица, а ниже — Тайная вечеря.

Интерьер Вознесенского собора Новочеркасска

Расположение фресок — вполне традиционно. Так же традиционно на западной стене присутствует сцена Страшного суда. В целом композиционное решение настенных росписей следует устоявшимся с византийских времен канонам; действительно же необычное начинается, когда мы по чугунной лестнице поднимаемся на обширные хоры Вознесенского собора, служившие также «залой для бесед и духовных совещаний». Здесь росписи исполнены в духе древнерусских теремов, а по стенам помещены картины, изображающие сцены из славного боевого прошлого казаков: закладка Новочеркасска, возвращение атамана Платова из заграничного похода русской армии, Азовское осадное сидение.


Саша Митрахович 25.12.2017 12:12

Вознесенский собор Новочеркасск расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Вознесенский собор Новочеркасск расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Вознесенский кафедральный войсковой собор Новочеркасска расписание богослужений

Богослужения в Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска совершаются не каждый день. Если они есть, то как правило, утреннее богослужение начинается в 8:00, а вечернее — в 17:00.

Расписание богослужений советуем уточнять на сайте соборного храма.

Контакты

  • Адрес: 346400, Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, пл. Ермака, 2
  • Телефон: +7 (8635) 22-70-23
  • Сайт: www.solnzedona.ru
  • E-mail: novochsobor@pochta.ru

Как добраться самостоятельно к собору:

Из Москвы: в Новочеркасске останавливаются поезда, следующие до Ростова-на-Дону, Ставрополя, Нальчика, Владикавказа, Анапы. Есть автобусные маршруты: на Ростов-на-Дону или Таганрог, отправление от Казанского вокзала или автостанции Орехово. Обратите внимание — дорога занимает более 15 часов.

Автомобилем — нужно ехать по федереальной трассе М-4 («Дон»).

Из Ростова-на-Дону: регулярное междугороднее автобусное сообщение, около часа пути (44 км).

В самом Новочеркасске собор, располагающийся в центре города на возвышении, найти не составит труда.

Расположение Вознесенского собора на карте Новочеркасска:


Саша Митрахович 25.12.2017 12:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...