Строительство третьего Вознесенского собора в Новочеркасске

Строительство третьего Вознесенского собора в Новочеркасске

На постройку третьего варианта собора по проекту А. А. Ященко высочайшим повелением отвели 10 лет. Чтобы проверять качество поставляемого кирпича и цемента заказали в Швейцарии особый пресс, создававший давление до 33 тонн.

17 октября 1893 года в торжественной обстановке, под звон колоколов и орудийный салют, заложили новый, уже третий, Вознесенский собор в Новочеркасске. В последующие два года заложили фундамент и устроили нижние подвалы храма. Подземные плиты опускали на глубину до пятнадцати метров, поскольку собор проектировался по принципу «плавающего фундамента» — вес всей церкви должен был равняться весу вынутого из котлована грунта.

Не обошлось без накладок и на этот раз. В 1896 году комиссия вдруг обнаружила 600 тысяч кирпичей, которые по всем документам должны были уже находиться в основании фундамента. Стали разбираться и выяснили, что фундамент получился меньше, чем проектировал Ященко. Военное министерство, тщательно проанализировав ситуацию, обнаружило ошибки в размерах и глубине закладки фундамента, так что строящееся здание грозило разорвать его. Во избежание беды собор перепроектировали — в частности, заменив кирпичные своды на железобетонные, что существенно облегчило всю конструкцию.

В 1900 году уже монтировали главный купол. Весь процесс занял 36 часов, при этом работа не замирала ни на секунду. Верх барабана сложили из полого кирпича, изготовленного по специальному заказу. Чуть позже подняли колокола. Некоторые из них были старые, снятые с деревянных колоколен, — среди них и огромный старинный колокол, отлитый за 150 лет до этого для Воскресенского собора в Старочеркасске.

На следующем этапе вызолотили купола и доставили из Богемии пятиметровый крест на главный купол. Он весил более тонны, а в его центре сияли 80 монолитов из горного хрусталя, вставленных в посеребренные оправы. По свидетельству современников, играющие в хрустале и отражающиеся в куполах солнечные лучи производили неизгладимое впечатление. Во многом в связи с этим храм стали называть «вторым солнцем Дона».

Часы на фасаде Вознесенского собора Новочеркасска

На фасаде собора установили часы. Диаметром почти два метра, они нуждались в постоянном уходе, и для этого соборный штат пополнили механиком.

В 1902 году петербургская комиссия подписала акт о приемке церковного здания. Оставалось выполнить внутреннюю отделку, на которую ушло еще три года.

Рядом с собором изначально поставили «паровичное здание». Оно соединялось с храмом 30-метровым туннелем. В нем разместили сложную калориферную систему, которая подавала чистый воздух и позволяла поддерживать в помещении круглый год постоянную температуру 11 градусов. Заботились при этом не только о комфорте верующих, но и о лучшей сохранности росписей.


Саша Митрахович 25.12.2017 11:32
Загрузка...

Читать следующую статью

Освящение Вознесенского Кафедрального войскового собора Новочеркасска

Читать предыдущую статью

Строительство второго Вознесенского собора Новочеркасска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...