Строительство Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске

Строительство Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске

Строительство Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске получилось печальным, сравни с трагическим, действием.

В 1846 году, когда здание было уже практически достроено, при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. Рухнувшее сооружение решили разобрать и строить заново.

Практически аналогичная ситуация случилась и в 1863 году со вторым вариантом Вознесенского собора.

В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта храма.

Строительство и оформление Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.


Саша Митрахович 25.12.2017 10:22

Первый проект Вознесенского собора Новочеркасска

Первый проект Вознесенского собора Новочеркасска

Строительство первого Вознесенского собора Новочеркасска

Первый проект Вознесенского собора Новочеркасска знаменитый донской атаман Михаил Платов поручил архитектору-итальянцу Луиджи Руска. Правда, вплоть до 1816 года стройка почти не двигалась — казаки участвовали в Отечественной войне и заграничном походе русской армии, потом праздновали возвращение, потом... да мало ли бывает этих «потом»!

Первый вариант собора представлял собой куб со сторонами длиной 34 метра; главный купол обрамляли четыре малых, а парадные входы украшались портиками с колоннами и фронтонами. В последних элементах явно звучал римский собор святого Петра — сказывалось итальянское происхождение архитектора!

После отставки Руска предложили заменить мягкий приморский камень на, как считалось, более прочный местный, а деревянные оконные рамы — на металлические решетки. Эти работы заняли два года — они шли с 1820 по 1822 год. Следующие двадцать лет собор, возведенный в высоту на 15 метров (из запланированных 50-ти), так и стоял недостроенным.

Трещина в стене

К концу 1820-х годов в стене «долгостроя» под одним из окон появилась трещина. Первый исследователь — войсковой архитектор Ф. А. Фомин — сделал вывод, что она неопасна. Но казацкого атамана такое заключение почему-то не устроило.

Далее на протяжении многих лет различные комиссии и архитекторы предлогали множество вариантов, вплоть до переноса на другое место самого города Новочеркасска.

В 1837 году в город приехал император Николай I. Он решительно пресек все дискуссии и повелел продолжить строительство, но составление новых смет и прочее затянулось до 1843 года, когда император был вынужден послать в Новочеркасск напоминание о необходимости заканчивать стройку.

Строительство возобновилось, но предварительно пришлось снимать поврежденную кладку. В работах участвовали более тысячи человек, не считая казачьего рабочего полка.

Летом 1846 года, когда оставалось закончить только своды соборных куполов, произошла трагедия — почти готовое здание обрушилось; к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Расследование

Специалисты из Петербурга пришли к выводу, что фундамент дал осадку, поскольку масса собора была рассчитана неправильно. Кроме того, свою роль сыграл и пресловутый местный камень, не выдержавший веса здания. Императорская резолюция отличалась некоторым радикализмом:

«Сломать зимой, разобрав материал от обрушения, разложить на годный и негодный и составить теперь же новый проект в византийском вкусе, поручив архитектору Константину Тону».

Жители Новочеркасска опечалились. Они представляли свой собор именно в «римском» стиле, видели в нем «новый Иерусалим донцев», хотели освящать в нем свои боевые знамена и хранить войсковые награды на память потомкам. А вокруг вместо ограды предполагалось установить отбитые у французов пушки.


Саша Митрахович 25.12.2017 10:56

Строительство второго Вознесенского собора Новочеркасска

Строительство второго Вознесенского собора Новочеркасска

Второй проект Вознесенского собора Новочеркасска поручили питерскому архитектору Константину Тону. Он разработал его всего за четыре месяца. Проект Тона предполагал строить здание из обожженного и обработанного кирпича. Стоимость материалов и работ оценили в миллион рублей. Царь счел цену слишком высокой и распорядился спроектировать храм «по средствам».

Тогда Вальпред предложил собор длиной 82 метра, высотой 70 метров, с пятью приделами и 84-метровой колокольней — и почти вполовину дешевле, чем вариант Тона. После некоторых раздумий идею Вальпреда утвердили для Новочеркасска.

Второй Вознесенский собор заложили осенью 1850 года в присутствии августейшего атамана всех казачьих войск цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Наследник заложил в футляр в основании собора памятную доску.

Строительство стартовало лишь через полгода после закладки. Через некоторое время оказалось, что кирпич недостаточно хорош. Его успели уложить в фундамент и стены здания и теперь опасались, что он не выдержит нагрузки. Созывали комиссию за комиссией — все в один голос утверждали, что ничего страшного произойти не может. Однако войсковой старшина взял на себя смелость не поверить специалистам и остановил работы на два года. За это время здание обследовали эксперты из департамента военных поселений.

Они также пришли к выводу, что все работы выполнены на совесть. И в 1857 году строительство собора возобновилось. Оно шло очень медленно, и вскоре стало ясно, что церковь не удастся закончить к намеченной дате — 1 октября 1861 года. Срок перенесли на 1 июля 1863 года. Но, как ни старались, не успели и к этому числу. А в полночь с 10 на 11 июля главный купол собора обрушился во внутрь и увлек за собой еще часть одного из малых куполов и 5 боковых сводов.

Приехавшие на место эксперты вряд ли сочли бы негодным собор, заложенный действующим на тот момент императором Александром II, здание решили строить дальше.

Восстановить Вознесенский храм предполагалось за два года. Разгребли мусор, установили леса. Но дальше дело опять застопорилось. Снова на много лет начались проверки и экспертизы, выдвигались различные решения, вобщем - лебедь, щука и рак. На то время здание Вознесенского собора уже обошлось в три с половиной миллиона рублей.

Дело закончилось резолюцией Военного совета, где взвесили все «за» и «против» и постановили: обрушившийся собор разобрать, потратив на это не более 106 тысяч рублей за два года.

Но нашелся подрядчик, который за разбор взял всего 70 тысяч рублей, и площадка была расчищена к октябрю 1882 года.


Саша Митрахович 25.12.2017 11:19

Строительство третьего Вознесенского собора в Новочеркасске

Строительство третьего Вознесенского собора в Новочеркасске

На постройку третьего варианта собора по проекту А. А. Ященко высочайшим повелением отвели 10 лет. Чтобы проверять качество поставляемого кирпича и цемента заказали в Швейцарии особый пресс, создававший давление до 33 тонн.

17 октября 1893 года в торжественной обстановке, под звон колоколов и орудийный салют, заложили новый, уже третий, Вознесенский собор в Новочеркасске. В последующие два года заложили фундамент и устроили нижние подвалы храма. Подземные плиты опускали на глубину до пятнадцати метров, поскольку собор проектировался по принципу «плавающего фундамента» — вес всей церкви должен был равняться весу вынутого из котлована грунта.

Не обошлось без накладок и на этот раз. В 1896 году комиссия вдруг обнаружила 600 тысяч кирпичей, которые по всем документам должны были уже находиться в основании фундамента. Стали разбираться и выяснили, что фундамент получился меньше, чем проектировал Ященко. Военное министерство, тщательно проанализировав ситуацию, обнаружило ошибки в размерах и глубине закладки фундамента, так что строящееся здание грозило разорвать его. Во избежание беды собор перепроектировали — в частности, заменив кирпичные своды на железобетонные, что существенно облегчило всю конструкцию.

В 1900 году уже монтировали главный купол. Весь процесс занял 36 часов, при этом работа не замирала ни на секунду. Верх барабана сложили из полого кирпича, изготовленного по специальному заказу. Чуть позже подняли колокола. Некоторые из них были старые, снятые с деревянных колоколен, — среди них и огромный старинный колокол, отлитый за 150 лет до этого для Воскресенского собора в Старочеркасске.

На следующем этапе вызолотили купола и доставили из Богемии пятиметровый крест на главный купол. Он весил более тонны, а в его центре сияли 80 монолитов из горного хрусталя, вставленных в посеребренные оправы. По свидетельству современников, играющие в хрустале и отражающиеся в куполах солнечные лучи производили неизгладимое впечатление. Во многом в связи с этим храм стали называть «вторым солнцем Дона».

Часы на фасаде Вознесенского собора Новочеркасска

На фасаде собора установили часы. Диаметром почти два метра, они нуждались в постоянном уходе, и для этого соборный штат пополнили механиком.

В 1902 году петербургская комиссия подписала акт о приемке церковного здания. Оставалось выполнить внутреннюю отделку, на которую ушло еще три года.

Рядом с собором изначально поставили «паровичное здание». Оно соединялось с храмом 30-метровым туннелем. В нем разместили сложную калориферную систему, которая подавала чистый воздух и позволяла поддерживать в помещении круглый год постоянную температуру 11 градусов. Заботились при этом не только о комфорте верующих, но и о лучшей сохранности росписей.


Саша Митрахович 25.12.2017 11:32

Освящение Вознесенского Кафедрального войскового собора Новочеркасска

Освящение Вознесенского Кафедрального войскового собора Новочеркасска

9 мая 1904 года состоялось освящение нижней церкви, а через полтора месяца в Вознесенском соборе отслужили благодарственный молебен в честь окончания строительства храма.

Вот только полное освящение собора всё откладывали: ждали визита императора Николая II, намеченного на август 1904 года, — царь хотел присутствовать на открытии храма. Но визит перенесли на начало 1905 года, затем на май.

В результате датой торжеств выбрали 6 мая — день рождения императора. Однако царь и в этот раз не приехал. А в ответ на поздравительную телеграмму из Новочеркасска написал:

«Рад известию, что сегодня состоялось освящение новаго войскового собора. Николай, Царское село».

Лишь спустя девять лет Николай II побывал в Новочеркасске и увидел величественный собор.


Саша Митрахович 25.12.2017 11:40

Новочеркасский кафедральный собор возрождение

Новочеркасский кафедральный собор возрождение

Научно-технические изыскания, проведенные в начале 1990-х годов, показали, что Вознесенский собор Новочеркасска нуждается в капитальном ремонте.


Реставрация подвальных помещений Вознесенского собора в Новочеркасске началась осенью 1990 года. В 1992 году в Москве заказали антропологическую экспертизу — нужно было установить принадлежность находившихся в беспорядке останков. Год спустя, после получения результатов, с великими почестями состоялось перезахоронение героев Дона: атамана Платова, Бакланова, Орлова-Денисова, Ефремова, архиепископа Иоанна. Этот покаянный акт символизировал истинное возрождение донского казачества. С тех пор Вознесенский собор вновь служит донцам войсковым храмом, где проходят различные казачьи церемонии.

Попутно выяснилось, что ремонта требует не только «низ», но и «верх». После того, как в 1986 году порыв ветра сорвал с храма центральный крест, оказалось, что он был поражен коррозией. Обследование выявило ржавчину на основаниях всех крестов, их пришлось заменять.

Однако началу полномасштабных реставрационных работ долгое время мешала банальная нехватка средств. Только на золочение остававшихся черными соборных куполов требовалось 15 килограммов сусального золота! Этот объем лишь кажется «небольшим», на самом деле счет шел на миллионы, если не десятки миллионов рублей (в пересчете на нынешние цены). И это — не считая других материалов. Собрать неподъемную сумму прихожанам было не под силам. Вопрос обсуждался чуть ли не с начала «перестройки». В начале 1990-х годов государство вроде бы обещало помочь, но обещанного ждали в Новочеркасске даже не три года...

Ситуация изменилась в 2001 году, когда при государственной поддержке и содействии городской и областной администраций началась, наконец, полноценная реставрация с целью вернуть зданию первозданный облик. Кстати подоспела круглая дата — 2005 год: двухсотлетний юбилей города и столетний — храма. К этому времени успели полностью завершить отделку фасадов. Чтобы собор было далеко видно не только днем, но и ночью, оборудовали систему дивной бело-голубой подсветки. Но купола по-прежнему оставались черными...

«Второе солнце Дона» вновь засияло в 2011 году. Грандиозные главы собора были покрыты листовым золотом, а в центральном кресте загорелся горный хрусталь. Внутри полным ходом восстанавливали и поновляли стенопись.

В 2014 году главному храму Новочеркасска придали статус патриаршего войскового всеказачьего собора.


Саша Митрахович 25.12.2017 12:22
Загрузка...

Читать следующую статью

История Новочеркасского Кафедрального собора

Читать предыдущую статью

Вознесенский собор Новочеркасск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...