История Новочеркасского Кафедрального собора

История Новочеркасского Кафедрального собора

Как только началась Первая мировая война, в соборе стали регулярно служить молебны о даровании нашим войскам победы. Зачастую сразу после богослужения казачьи части уходили на фронт. Сюда же, в храм, на отпевание привозили тела погибших воинов.

А потом революция расколола казачество, как и всю страну, — на белых и красных. Брат пошел против брата, началась Гражданская война, в Новочеркасске власть захватили большевики.

История Вознесенского собора в советское время

Когда в городе установилась советская власть, Вознесенский собор довольно долго продолжал функционировать в нормальном режиме. Правда, время от времени на соборной колокольне искали белогвардейских пулеметчиков, врывались в храм, бесчинствовали.

Позже ситуация ухудшилась. В результате ограбления храм лишился драгоценной утвари на два миллиона рублей. Потом начались аресты священнослужителей.

Дальше — больше. Согласно сообщению в газете «Знамя коммуны» от 22 мая 1934 года, «крыша бывшего городского собора снимается для использования меди... новая крыша будет сделана из железа». Первую часть этого указания выполнили тут же, до выполнения второй части у большевиков руки не доходили несколько лет. Зато подвалам применение нашли быстро — их использовали под склады, где хранили сначала керосин, а потом зерно для пивоваренного завода.

Великая Отечественная война и попытки реставрации

Снова храм открылся, когда Новочеркасск оккупировали немцы. Летом 1942 года «Бюллетень Новочеркасской городской управы» сообщил о «праздновании дня освобождения от большевиков». В частности, говорилось о службе в кафедральном соборе.

Как бы то ни было, после освобождения города от фашистских захватчиков Вознесенский собор закрывать не стали. Однако подвалы продолжали использовать под продовольственные склады.

В середине прошлого века встал вопрос о реставрации храмовых росписей. Пригласили ленинградских художников, и кое-что они сделать смогли. Правда, из-за нехватки средств вместо сусального золота реставраторы использовали обычную бронзовую краску.

О необходимости «внешней» реставрации заговорили в конце 1970-х годов. Но денег на профессиональных мастеров по-прежнему не было, поэтому пригласили кустарей. В результате удалось только подштукатурить и выкрасить в оранжевый цвет часть западного фасада.

Фрески меж тем по-прежнему постепенно осыпались. Головной боли добавляла вода, которая регулярно затапливала часть подвала и подземный ход, ведший в бывший Архиерейский дом. Эффективно откачать ее не удавалось, и специалисты решили, что лучше этого не делать вовсе, объясняя такой вывод тем, что если нарушить водный баланс, то начнется разрушение собора.


Саша Митрахович 25.12.2017 11:51
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Вознесенского собора в Новочеркасске

Читать предыдущую статью

Строительство Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...