Новочеркасский кафедральный собор возрождение

Новочеркасский кафедральный собор возрождение

Научно-технические изыскания, проведенные в начале 1990-х годов, показали, что Вознесенский собор Новочеркасска нуждается в капитальном ремонте.


Реставрация подвальных помещений Вознесенского собора в Новочеркасске началась осенью 1990 года. В 1992 году в Москве заказали антропологическую экспертизу — нужно было установить принадлежность находившихся в беспорядке останков. Год спустя, после получения результатов, с великими почестями состоялось перезахоронение героев Дона: атамана Платова, Бакланова, Орлова-Денисова, Ефремова, архиепископа Иоанна. Этот покаянный акт символизировал истинное возрождение донского казачества. С тех пор Вознесенский собор вновь служит донцам войсковым храмом, где проходят различные казачьи церемонии.

Попутно выяснилось, что ремонта требует не только «низ», но и «верх». После того, как в 1986 году порыв ветра сорвал с храма центральный крест, оказалось, что он был поражен коррозией. Обследование выявило ржавчину на основаниях всех крестов, их пришлось заменять.

Однако началу полномасштабных реставрационных работ долгое время мешала банальная нехватка средств. Только на золочение остававшихся черными соборных куполов требовалось 15 килограммов сусального золота! Этот объем лишь кажется «небольшим», на самом деле счет шел на миллионы, если не десятки миллионов рублей (в пересчете на нынешние цены). И это — не считая других материалов. Собрать неподъемную сумму прихожанам было не под силам. Вопрос обсуждался чуть ли не с начала «перестройки». В начале 1990-х годов государство вроде бы обещало помочь, но обещанного ждали в Новочеркасске даже не три года...

Ситуация изменилась в 2001 году, когда при государственной поддержке и содействии городской и областной администраций началась, наконец, полноценная реставрация с целью вернуть зданию первозданный облик. Кстати подоспела круглая дата — 2005 год: двухсотлетний юбилей города и столетний — храма. К этому времени успели полностью завершить отделку фасадов. Чтобы собор было далеко видно не только днем, но и ночью, оборудовали систему дивной бело-голубой подсветки. Но купола по-прежнему оставались черными...

«Второе солнце Дона» вновь засияло в 2011 году. Грандиозные главы собора были покрыты листовым золотом, а в центральном кресте загорелся горный хрусталь. Внутри полным ходом восстанавливали и поновляли стенопись.

В 2014 году главному храму Новочеркасска придали статус патриаршего войскового всеказачьего собора.


Саша Митрахович 25.12.2017 12:22
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Освящение Вознесенского Кафедрального войскового собора Новочеркасска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...