Строительство второго Вознесенского собора Новочеркасска

Строительство второго Вознесенского собора Новочеркасска

Второй проект Вознесенского собора Новочеркасска поручили питерскому архитектору Константину Тону. Он разработал его всего за четыре месяца. Проект Тона предполагал строить здание из обожженного и обработанного кирпича. Стоимость материалов и работ оценили в миллион рублей. Царь счел цену слишком высокой и распорядился спроектировать храм «по средствам».

Тогда Вальпред предложил собор длиной 82 метра, высотой 70 метров, с пятью приделами и 84-метровой колокольней — и почти вполовину дешевле, чем вариант Тона. После некоторых раздумий идею Вальпреда утвердили для Новочеркасска.

Второй Вознесенский собор заложили осенью 1850 года в присутствии августейшего атамана всех казачьих войск цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Наследник заложил в футляр в основании собора памятную доску.

Строительство стартовало лишь через полгода после закладки. Через некоторое время оказалось, что кирпич недостаточно хорош. Его успели уложить в фундамент и стены здания и теперь опасались, что он не выдержит нагрузки. Созывали комиссию за комиссией — все в один голос утверждали, что ничего страшного произойти не может. Однако войсковой старшина взял на себя смелость не поверить специалистам и остановил работы на два года. За это время здание обследовали эксперты из департамента военных поселений.

Они также пришли к выводу, что все работы выполнены на совесть. И в 1857 году строительство собора возобновилось. Оно шло очень медленно, и вскоре стало ясно, что церковь не удастся закончить к намеченной дате — 1 октября 1861 года. Срок перенесли на 1 июля 1863 года. Но, как ни старались, не успели и к этому числу. А в полночь с 10 на 11 июля главный купол собора обрушился во внутрь и увлек за собой еще часть одного из малых куполов и 5 боковых сводов.

Приехавшие на место эксперты вряд ли сочли бы негодным собор, заложенный действующим на тот момент императором Александром II, здание решили строить дальше.

Восстановить Вознесенский храм предполагалось за два года. Разгребли мусор, установили леса. Но дальше дело опять застопорилось. Снова на много лет начались проверки и экспертизы, выдвигались различные решения, вобщем - лебедь, щука и рак. На то время здание Вознесенского собора уже обошлось в три с половиной миллиона рублей.

Дело закончилось резолюцией Военного совета, где взвесили все «за» и «против» и постановили: обрушившийся собор разобрать, потратив на это не более 106 тысяч рублей за два года.

Но нашелся подрядчик, который за разбор взял всего 70 тысяч рублей, и площадка была расчищена к октябрю 1882 года.


Саша Митрахович 25.12.2017 11:19
Загрузка...

Читать следующую статью

Строительство третьего Вознесенского собора в Новочеркасске

Читать предыдущую статью

Первый проект Вознесенского собора Новочеркасска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...