Храм Иоанна Богослова Ликино-Дулёво

Храм Иоанна Богослова Ликино-Дулёво

История храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Ликино-Дулёво начинается в первой половине XIX века, когда рабочие завода по производству знаменитого кузнецовского фарфора заложили первый камень в основание храма. Здание было готово к 1917 году, но освятили его лишь в 1999-м.


Завод был построен буквально в чистом поле, и рабочие, перебравшиеся сюда из разных мест России, вынуждены были ходить на богослужения в соседнее село Гора, преодолевая путь в оба конца примерно в восемь километров. К тому времени в Горе местные сельчане уже построили себе новый храм, кирпичный.

Тут и родилась идея разобрать его и перевезти в Дулёво. Но эта на первый взгляд простая операция стоила солидных денег. Рабочие объявили сбор средств «на храм».

История возведения храма

И вот в середине 1880-х годов храм в селе Гора разобрали и вновь собрали в Дулёве рядом с заводом. На это потребовалось несколько лет. Наконец, 8 мая 1887 года освятили новый старый храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Старый храм изначально был однопрестольным, но в 1890 году его расширили, пристроив ряд помещений и колокольню. Теперь с высоты птичьего полета он выглядел крестообразным, в центре высился мощный световой восьмерик с куполом. Колокольня, как и полагается, примкнула к западной стороне храма.

Рисунок старой деревянного храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Ликино-Дулёво, воссозданный по памяти В. Городничевым.

Сохранился единственный рисунок первого дулёвского храма. Внутри обращала на себя внимание большая икона, обрамленная майоликовым киотом. История ее была связана со счастливым спасением царской семьи, попавшей 17 октября 1888 года в железнодорожную катастрофу у станции Борки под Харьковом. В память о том событии в 1894 году рабочие завода и поставили икону, самостоятельно изготовив киот.

Три десятилетия спустя после освящения деревянного храма, решено было рядом построить его каменного тезку. В 1909 году правление фарфорового завода безвозмездно выделило землю и ссуду в размере 11 тысяч рублей для постройки новой церкви. Автор проекта каменного храма - архитектор Леонид Михайлович Шерер.

21 апреля 1912 года Шерер подписал последние проектные чертежи, а 15 июня того же года их утвердили владимирские губернские власти. Стройка закипела, и к 1917 году здание церкви в общих чертах было готово. Были завезены доски для пола, залит фундамент под колокольню и доставлен кирпич для ее строительства. Но тут одна за другой грянули две революции, и все работы были остановлены аж до 1991 года.

После революции

Храм Иоанна Богослова в Ликино-Дулёв в советское время.В 1923 году дулёвцы предприняли робкую попытку достроить храм и обратились за разрешением к властям. Однако натолкнулись на резкий отказ. Вскоре недостроенное здание было переоборудовано под общежитие. После войны, начиная с середины 1950-х годов, в помещении недостроенной церкви разместили склад, а в 1970-м она вообще была брошена и попала «в объятия» неумолимого времени.

Местные потихоньку растаскивали кирпич на бытовые нужды, а мальчишки жгли внутри разрушавшейся церкви костры. В конце концов, власти решили ее вообще снести. Однако рабочие-подрывники, обследовав «объект», объявили, что предстоят весьма затратные работы, поскольку архитектор Шерер строил церковь добротно, на века. Взрыв, к счастью, так и не прогремел.

Возрождение

Недостроенный каменный храм был передан местной общине верующих лишь весной 1991-го - полуразрушенный и разоренный, а вскоре, в день его престольного праздника, прошел первый молебен. На храме отсутствовали купола и кресты, в стенах зияли пробоины. Сюда многие годы свозили мусор с окрестных строек.

В начале 1992 года начались восстановительные работы. И вот 17 октября 1999 года главный престол храма был освящен. Спустя два года городские власти постановили сделать 9 октября - день празднования преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова - днем города.

Внутри храма

Главный иконостас храма Апостола Иоанна Богослова.

Входящего в храм Иоанна-Богослова поражает простор и обилие воздуха и света в окружающем пространстве. Трапезная и боковые приделы составляют с основным объемом главного престола как бы единое целое. Такой эффект достигается посредством высоких арок большого пролета. Парусные своды покоятся на четырех столпах. Центральная часть основного объема выполнена по передовым для начала XX века технологиям - из монолитного железобетона, и укреплена стальными арматурой и опалубкой. Поэтому храм не удалось взорвать в советские времена.

Северный придел освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, южный - во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Все поверхности стен и сводов были расписаны в 1996-1997 годах. Установка лесов, предварительная подготовка поверхностей, все малярные и подсобные работы безвозмездно выполнялись прихожанами.

Вообще Иоанно-Богословский храм уникален в том смысле, что почти все в нем сделано руками прихожан и священнослужителей. В том числе главный и придельные двухъярусные иконостасы.

В цокольном этаже храма была оборудована крестильня, а позже библиотека и небольшой музей, в котором собраны экспонаты по истории края, города Ликино-Дулёва, фарфорового завода, обоих храмов Иоанна Богослова - деревянного и каменного. Кроме того, здесь хранится небольшая библио тека старинных книг. Все предметы подарены музею прихожанами.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00. Службы совершаются ежедневно: Божественная литургия в 8:00, вечернее богослужение в 17:00. Расписание богослужений необходимо уточнять на официальном сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 142670, Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулёво, ул. Ленина, д. 1-A
  • Телефон: 8 (4964) 141-330
  • Электронная почта: LikHram@yandex.ru
  • Сайт: www.likhram.zachalo.ru

Как добраться

На электричке с Курского вокзала (метро «Курская») на Владимир, Петушки или Крутое. Выйти на станции Орехово-Зуево, далее на маршрутном такси № 21, 22 или автобусах № 21, 22, 26, 40, 42 до Ликино-Дулёва, остановка «Рынок».

На автобусе № 391 (метро «Партизанская») до Орехово-Зуева или до Ликино-Дулёва.

Далее так же.

Расположение на карте


Саша Митрахович 10.03.2020 08:03
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...