Крушение императорского поезда в 1888 году у станции Борки

Крушение императорского поезда произошло осенью 1888 года у станции Борки, что под Харьковом. Император Александр III с семьей тогда возвращался из Крыма. Погибли двадцать человек, несколько десятков были ранены. Все члены царской семьи остались живы, никто из них даже серьезно не пострадал, хотя вагон, в котором они ехали, превратился в груду металла. Царь собственноручно удерживал погнутую крышу, чтобы дать время своим близким выбраться из-под обломков. Потом он помогал доставать пострадавших, а императрица в накинутом на плечи офицерским пальто оказывала помощь раненым.
Расследование крушения императорского поезда
Расследование показало, что к крушению императорского поезда привели более десятка всевозможных нарушений. Трехсотметровый царский поезд был вдвое длиннее и, что немаловажно, существенно тяжелее, чем положено. Вопреки правилам, его тянули два паровоза. Ручные тормоза состава перед отправлением не диагностировали, дабы лишний раз не беспокоить толчками монарших особ, а автоматические вообще были неисправны. Отставание от графика следования решили наверстывать за счет серьезного превышения разрешенной скорости движения! Ко всему вышеперечисленному следует добавить проливной дождь и близкое к аварийному состояние пути: как выяснилось, при строительстве этой железной дороги было допущено множество нарушений.

Не случайно после завершения следствия царь, по некоторым свидетельствам, обмолвился: «Меньше воровать надо было». Следствие пришло к выводу о «преступном неисполнении всеми своего долга», и министр путей сообщения К. Н. Посьет, а также еще несколько чиновников высшего звена лишились своих постов. Среди них — инспектор императорских поездов барон А. Ф. Таубе, сын которого в своих мемуарах потом напишет, что на самом деле во всем виноват был... повар царского поезда. Будто бы связанный с революционерами, он заложил бомбу в вагон-столовую, а сам заранее покинул поезд...
Чудесное спасение царской семьи при крушении императорского поезда
Через три года после катастрофы в Борках начали строить храм в память о чудесном спасении царской семьи. На торжественную церемонию закладки церкви приехала императрица Мария Федоровна с детьми. Рассчитанный почти на полторы тысячи молящихся, храм представлял собой величественное здание с огромным золотым куполом. До наших дней он не сохранился — его взорвали во время Великой Отечественно войны.
Церковь в Борках послужила прототипом Храму Богоявления на Гутуевском острове Санкт-Петербурга. Его проект архитекторы В. А. Косяков и Б. К. Правдзик уподобили соответствующей церкви в Борках, но 29 апреля 1891 года случилось новое чудо: будущий император, цесаревич Николай Александрович Божиим провидением уцелел после покушения на него в Японии городового-фанатика. Поэтому новый трехглавый Богоявленский храм протопресвитер А. А. Желобовский заложил уже в честь первой годовщины этого знаменательного события.
История с удивительным спасением императора и его семьи во время крушения поезда под Харьковом у станции Борки 17 октября 1888 года породила в России целую волну строительства церквей в честь этого события.
Царским манифестом спасение императорской семьи и остальных пассажиров в Борках было объявлено промыслом Божиим.