Косяков Василий Антонович архитектор

Косяков Василий Антонович архитектор

За свою, в общем-то, недолгую жизнь архитектор Василий Косяков спроектировал и построил огромное количество зданий. Он был универсалом — мог не только произвести сложнейший инженерный расчет здания, но и показать рабочим, как приготовить нужный раствор.
Ярко выраженные лидерские качества позволили Косякову довести до конца такие работы, за которые никто не решался браться.


Василий Антонович Косяков - зодчий, помимо архитектуры, он известен как инженер и художник, ученый и педагог; человек, ставший подлинной гордостью своей альма-матер - Санкт-Петербургского государственного архитектурно - строительного университета.

Сын Антона Корнеевича Косякова, служащего генерала-адъютанта от инфантерии, графа Владимира Федоровича Адлерберга, Василий Антонович обрел общероссийскую известность на рубеже XIX и XX веков как зодчий и строитель соборов и храмов по всей стране - в Санкт-Петербурге и Лиепае, Петергофе и Астрахани, Батуми и Кронштадте.

Василий Косяков - архитектор широкого профиля

Архитектор Косяков Василий Антонович — один из ведущих русских зодчих, работавших в византийском стиле на рубеже XIX—XX веков. Еще при жизни он получил широкую известность не только как практикующий архитектор, но и как педагог.

Вся жизнь Косякова оказалась связанной с петербургским Институтом гражданских инженеров, старейшим архитектурно-строительным вузом страны, основанным еще в первой половине XIX века (нынешнее его название — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Косяков окончил этот институт в 1885 году и остался в нем на всю жизнь — сначала как преподаватель, а с 1905 года как директор. Вместе с тем Косяков Василий Антонович необыкновенно много проектировал, причем по всей стране, его специализацией стала церковная архитектура актуальных в ту эпоху псевдорусского и псевдовизантийского стилей, технику и возможности которых Косяков значительно расширил.

У истоков инженерной деятельности Косякова

Автор Богоявленского храма на Гутуевском острове Василий Антонович Косяков родился в 1862 году. Высшее образование он получил в Институте гражданских инженеров. Главной сферой его интересов стало, в конце концов, храмовое строительство, однако альма-матер он не покинул. Вскоре после окончания учебы Косяков уже трудился в родном институте преподавателем, а в 43 года и вовсе возглавил его, причем был первым избранным директором института, оставаясь на этом посту до самой смерти — почти двадцать лет.

Храм в честь иконы Божией Матери «Милующая» в Петербурге — первая самостоятельная работа Василия Косякова.Практической инженерной деятельностью Василий Антонович начал заниматься еще в студенческие годы, спроектировав несколько зданий в Бресте. Получив же диплом, страстно увлекся храмами, которых в его творческом наследии насчитывается более двух десятков, в том числе и внесенный ныне в Список Всемирного наследия знаменитый Морской Никольский собор в Кронштадте. Любимыми архитектурными стилями Василия Косякова были псевдорусский и византийский архитектурный стиль — вполне в духе времени. Больше всего он отдавался проектированию однокупольных храмов и всячески старался популяризировать новую конструкцию сводов из перекрещивающихся арок, позволяющую избавиться от столпов в храмовом помещении.

Современники отзывались о зодчем как о прирожденном организаторе и лидере. Говорили, что он мог взяться за проект любой сложности — от возведения простых строительных лесов до программы благоустройства целого города.

Василий Косяков — официальный архитектор Святейшего Синода

Одним из первых спроектированных Косяковым храмов стала церковь в честь иконы Божией Матери «Милующая» на Васильевском острове в Петербурге. Это сорокадвухметровое здание, похожее на Софийский собор Константинополя (как, впрочем, и некоторые другие его творения), архитектор возводил в память о коронации Александра III. В советское время храму в некотором смысле повезло: постройка уцелела, хотя от внутреннего убранства ничего не осталось. В середине 1930-х годов здание перешло к учебному отряду подводного плавания. Так внутри церкви появился... бассейн. Лишь в 2012 году храм вернули верующим, и сейчас у него есть свой приход.

С 1913 года Василий Косяков — официальный архитектор Святейшего Синода. Ему поручали строительство храмов не только в северной столице, но и в провинции — в Астрахани, на территории современной Латвии, в Ярославской губернии...

 «Кукобойское чудо» — Спасская церковь в Ярославской области.

В глуши Заволжья, находится один из самых, пожалуй, известных храмов Косякова — церковь Спаса Нерукотворного, что в селе Кукобой. Не случайно это редкостное по красоте и богатству декора здание называют «кукойбойским чудом»! Еще бы: один из руководителей акционерного общества по проектированию и строительству храмов — кстати, выходец из этих мест, уже знакомый нам купец Иван Агапович Воронин — выделил на строительство этого храма, ни много ни мало, миллион рублей золотом! Да еще и приглашенному им питерскому зодчему (Косяков к тому времени уже прославился как создатель Никольского Морского собора в Кронштадте) предоставил полную свободу действий, не докучая советами, что и как делать. Архитектор мог не экономить на стройматериалах: для облицовки церкви он заказал в Финляндии особый, только там производившийся бело-розовый кирпич. Полый внутри, этот кирпич служил одновременно и теплоизолятором. Доставляли его в Кукобой по воде, причем каждый кирпич был упакован в бумагу. Кстати, в Финляндии же архитектор заказал и черепицу, покрытую глазурью цвета морской волны... Освящал храм архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон — будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

Морской Никольский собор в Кронштадте — лучшее творение Косякова и вершина его карьеры. Помимо прочего, храм этот является выдающимся инженерным сооружением: его огромная кровля держится без дополнительных опор, что делает собор удивительно светлым и просторным. Очень изысканное решение — коллеги Косякова его по достоинству оценили.

Большую часть своих построек Косяков выполнил в Петербурге, но в его наследии есть «иногородние» храмы: Владимирский собор в Астрахани, Морской Никольский собор в Либаве (ныне Лиепая в Латвии), Казанский собор в Данилове, не сохранившийся Александро-Невский собор в Батуми.

Теплоход «Василий Косяков» курсирует между Соловецкими островами и карельским поселком Рабочеостровск.

Нельзя не упомянуть еще о двух проектах Василия Антоновича. Это — дача, построенная им для себя, а также дача его близкого друга — тоже гражданского инженера — Бронислава Казимировича Правдзика, обе — в Сестрорецке. Своим внешним видом здания похожи на кисловодские лечебницы, в строительстве которых участвовал Правдзик — крупный специалист по созданию водопроводов и систем водоснабжения. Дачи стоят рядом — красочные, торжественные и оригинальные: до Косякова дачные дома редко возводили в камне. Сейчас им присвоен статус памятников культурно-исторического наследия.

С концом той России, в которой любили строить храмы, кончилась и жизнь выдающегося архитектора Косякова Василия Антоновича — он умер в 1921 году, не дожив и до 60-летия. Похоронили его у стен спроектированной им Казанской церкви петербургского Новодевичьего монастыря.

В советское время могилу сровняли с землей, а надгробие уничтожили. Последнее было восстановлено в 2008 году. Выдающаяся личность Санкт-Петербурга.

Грани его таланта

Будущий директор Института гражданских инженеров (1905-1921), первый из числа избранных голосованием, он окончил его в 1885 году по классу Н. В. Султанова, известного идеолога и апологета византийского стиля в русском зодчестве, и впоследствии развивал в своем творчестве идеи учителя. Спустя три года после окончания ИГИ Косяков уже преподавал в школе десятников Императорского Русского технического общества. Это был человек энергичный, широко эрудированный и разносторонне одаренный. Его братья Владимир (1866-1922) и Георгий (1872-1925) (по некоторым сведениям; был и третий брат Виктор, имевший офицерский чин ротмистра) тоже стали гражданскими инженерами и незаурядными архитекторами, поэтому Василий Антонович нередко привлекал их к работе, в частности, во время возведения своего главного творения как зодчего - монументального храма Николая Чудотворца в Кронштадте, известного как Морской собор.

При этом Косяков проявлял себя не только как выдающийся организатор, но и умелый практик: для него не составляло труда показать что-то на личном примере, приготовить строительный раствор нужной консистенции либо объяснить каменщику особенности кладки на каком-либо сложном участке здания. Если нужно, Василий Антонович лично проектировал сложные конструкции строительных лесов, выполнял инженерные расчеты, создавал проекты благоустройства городов, например Якорной площади в Кронштадте.

Держаться корней!

Однако возведение храмов, к примеру, храма Богоявления в порту Гутуевского острова, было главным направлением деятельности зодчего. Подобно своему учителю Султанову, он активно использовал каноны византийского и псевдорусского стилей, ставших весьма популярными в России конца XIX века. Именно в этот период в русском обществе назрело и четко обозначилось стремление к своим духовным и историческим истокам. Фирменным «знаком» В. А. Косякова был тип однокупольного храма с четырьмя апсидами. Его творчество базировалось на стремлении к органичному синтезу различных стилей архитектуры с другими видами искусств, такими как скульптура, монументальная живопись, иконопись, различные декоративно-прикладные направления.

Он нередко принимал участие в разного рода творческих соревнованиях и конкурсах, одним из результатов которого и стал комплекс зданий подворья Киево-Печерской лавры с ее Успенским храмом. К этому строительству Василий Антонович привлекал брата Владимира и, возможно, Георгия, только что поступившего в Высшее художественное училище при Академии художеств. Архитектор регулярно печатал материалы о своих работах в специализированной периодике. В первых
двух номерах журнала «Строитель» за 1897 год была опубликована его статья и об этой стройке на Васильевском острове - «Новое здание подворья Киево-Печерской лавры».

Благие деяния и светлая память

Косяков очень любил родной Петербург и возвел там немало зданий — доходные дома и дом Благородного собрания, церкви и дома призрения...

В 1902 году архитектор построил в Петербурге доходный дом и для себя, на углу Малого проспекта Петроградской стороны и улицы Широкой. Исследователи творчества братьев Косяковых отмечали: «Здесь у гостеприимных хозяев бывали очень многие: студенты, художники, литераторы, зодчие, общественные деятели. Многие известные архитекторы и инженеры так никогда и не узнали, кому они обязаны тем, что
смогли завершить свое учение в Институте гражданских инженеров, -Косяков не только не афишировал свою помощь, но даже скрывал ее».

Знаменитый архитектор скончался в Петрограде от голода в 1921 году. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище, однако могила Косякова не сохранилась, а надгробие было разрушено. В 2007 году средства на памятник зодчему собрали сотрудники и студенты; также часть средств выделил архитектурно-строительный университет. 21 июня 2008 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга, около спроектированного Косяковым храма во имя Казанской иконы Божией Матери, открылся памятник архитектору. Именем Василия Антоновича назван теплоход, курсирующий на местных линиях до Соловецких островов.


Саша Митрахович 19.07.2017 11:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...