Храм Рождества Иоанна Предтечи на Торгу Нижний Новгород

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Торгу Нижний Новгород

Идя вдоль стен кремля Нижнего Новгорода и любуясь открывающимися видами, незаметно подходим к одному из древнейших храмов Нижнего Новгорода — церкви Рождества Иоанна Предтечи на Торгу. Первые упоминания о ней относятся к XV веку, но в камне ее отстроили значительно позднее, в 1680-е годы. По этой церкви названа и близстоящая башня кремля — Ивановская.

В истории Предтеченский, что на Торгу, храм замечателен еще и тем, что именно с его паперти, как утверждают нынче историки, обратился в 1611 году к своим согражданам Кузьма Минин — и его горячая речь была услышана.

Каменный храм Иоанна Предтечи изначально имел интересную конструкцию: будучи построен на склоне горы, он стоял на мощном кирпичном основании, где располагались лавки, отдававшиеся внаймы купцам и, таким образом, приносившие доход причту. У Предтеченской церкви, основной объем которой не отапливался, был теплый придел.

В 1830-е годы, однако, власти озаботились благолепием территории, прилегающей к кремлю, и повелели снести все «лишние здания». Для Предтеченской церкви это означало снос теплого придела и всех лавок «под оной». При сносе оказалась нарушена древняя дренажная система, подземные родники стали размывать фундамент храма.

К 1880-м годам состояние Предтеченского храма из просто неблагополучного превратилось в угрожающее. Пришлось срочно проводить ремонтные работы, причем весьма масштабные (перекладывать колокольню, например).

В 1937 году храм закрыли, его последнего настоятеля расстреляли. В здании находилась школа ДОСААФ, и только в 1994 году здесь возобновилась богослужебная жизнь.

Православные храмы Нижнего Новгорода.


Саша Митрахович 07.11.2017 07:35
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...