Храм Святого Василия Великого на Горке Псков

Храм Святого Василия Великого на Горке Псков

Храм Святого Василия Великого на Горке в Пскове виден издалека. Проходя по Октябрьскому проспекту, уже начинаешь им любоваться - не заметить его просто невозможно. Прихожане говорят, что эта церковь буквально «дышит» древностью, которая привлекает сильнее, нежели лакировка и помпезность многих современных храмов.

Храм Святителя Василия на Горке - единственный представитель местной церковной архитектуры начала XVвека, поры активного развития и экономического процветания вечевой Псковской республики, который сохранился и поныне. Его стены помнят воинов, получавших тут благословение перед боем, крестные целования в знак верности Пскову, дни всеобщих радостей и скорбей.

Вся архитектурная композиция храма Василия на Горке довольно лаконична, ее элементы словно стремятся друг к другу, и оттого создается впечатление естественности и органичности присутствия церкви в окружающей среде. Монументальность, пластичность и простота - характерные черты псковского колорита - в полной мере присущи храму Святителя Василия.

Храм Святого Василия Великого на Горке Псков

Строительство храма

Время постройки первого здания храма во имя святого Василия Великого летописи датируют 1337 годом, местом же стал бывший берег реки Зрачки. Это место называлось просто Горка - единственный поросший лесом участок твердой земли посреди болотных топей.

Здание построил ктитор, немецкий переселенец, коммерсант Кристофер Карел Доль, обрусевший, обратившийся в православную веру. Приняв после крещения имя Василий, Доль назвал выстроенный им храм в честь своего новообретенного небесного покровителя, каппадокийского архиепископа Василия Великого.

В XV веке обветшавший храм перестроили в камне. По некоторым сведениям, новый каменный храм возвел известный псковский зодчий Еремей. Отныне 1413 год считается официальной датой постройки церкви Василия на Горке, хотя существуют и другие точки зрения.

История храма на Горке

Старинный Псков и его неотъемлемая часть - белый храм на Горке.

Шли годы, и храм прирастал новыми элементами. В сентябре 1533-го для него отлили колокола в 15 и 20 пудов с памятными надписями, а спустя 140 лет - еще два, в 5 и 15 пудов. К 1587 году был выстроен северный придел, освященный во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

XVIII век - весьма противоречивая пора в истории храма. Приход церкви Василия на Горке был невелик, и его в 1786 году приписали к стоявшему поблизости храму Николы со Усохи.

К началу XIX века несмотря на многочисленные ремонты храм на Васильевой горке порядком обветшал. Когда же Псков соизволил посетить император Николай I, храм Василия пришлось закрывать от августейшего взора высоким забором - печальная традиция, которая упорно сохраняется и в сегодняшней России, когда ее города и иные населенные пункты посещают важные персоны.

1875 год стал новой страницей в истории Васильевской церкви - отныне храм стал играть роль монастырского подворья и использоваться соответствующим образом вплоть до закрытия обители. До 1879 года в стенах церкви каждый день совершались богослужения, и при храме постоянно пребывала часть братии Крыпецкого монастыря.

В советское время

Во время оккупации церковь на Горке уцелела от бомбежек. Фотография военных лет.После большевистского переворота в 1917 году храм Василия на Горке очень быстро был изъят у Церкви. Ее закрыли еще до окончания Гражданской войны, в 1921 году.

Богослужения здесь окончательно прекратились, все имущество церкви было передано местной форме самоуправления граждан - домовому комитету, а в здании временно оборудовали склад. Отныне оно состояло на учете археологического общества Псковской губернии, в ведении которого были вопросы охраны памятников старины и искусства.

Едва только грянула Великая Отечественная война, как Псков захватили немцы. Церковь Василия на Горке была передана оккупационными властями старообрядческой общине Поморского согласия.

С 1950 года в храме разместилось обширное хранилище документов областного Государственного архива.

На звонницу храма на Горке устанавливают колокола. 2007 год.

В ночь на 5 августа 2002 года храм Святителя Василия Великого на Горке подожгли злоумышленники. К тому времени здание, по попустительству властей, никак не охранялось - не было ни сигнализации, ни сторожа.

Только после пожаров всерьез встал вопрос о реставрации церкви, здание которой является уникальным памятником русской средневековой архитектуры. Была проделана огромная работа, причем в весьма короткие сроки. И прихожанам, и духовенству хотелось скорее начать богослужения в обновленном храме. В результате общих усилий удалось передать верующим здание, пусть и с некоторыми недоделками, уже в сентябре 2003 года.

Торжественный и радостный день в истории храма Святого Василия на Горке состоялся 3 декабря. В канун большого церковного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Внутри церкви Василия на Горке

Маленькая, уютная и притягивающая взор, зато внутри просторная и объемная.

Внутри церкви Василия на ГоркеИнтерьер храма на Горке вплоть до XIX века был весьма интересен благодаря причудливой игре отраженного солнечного и свечного света в ярких красках иконостаса, расписного и украшенного тончайшей резьбой, и сочетанию ее с белыми стенами и потолочными сводами. И хотя сегодня в храме наведен порядок в процессе неоднократных реставраций, считается, что именно в ходе ремонтов XIX столетия были утрачены уникальный старинный иконостас и резной клирос (XVII век), на котором размещались певчие и чтецы.

Для создания в храме наилучшей акустики, чтобы добиться его «звучности», мастера прибегали к различным строительным ухищрениям. В их числе были так называемые голосники. В процессе кладки верхних частей стен внутрь закладывалось множество пустых глиняных кувшинов-«голосников». При этом импровизированные резонаторы были обращены открытыми горлышками непосредственно в храм, чтобы уловить и усилить звучание проповеди или песнопения хора.

Усилить акустику было особенно важным в храме на Горке, потому что внутри располагаются массивные столбы, закругляющиеся со стороны алтаря, и отсутствуют хоры.

Церковные святыни, дорогое убранство и утварь - неотъемлемая часть интерьера всякого храма, в наше время обстановка внутри храма радует глаз всякого посетителя изяществом росписи и щедростью красок.

График работы храма

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00 часов.

Храм Василия на Горке расписание богослужений

Расписание богослужений на текущую неделю можно уточнить на официальном сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 180000, г. Псков, Октябрьский проспект, Д- 5
  • Сайт: http://hramnagorke.ru/
  • Детская воскресная школа, группа Вконтакте: http://vk.com/club90701258.

Как добраться самостоятельно

Ежедневно из Москвы в Псков отправляются два поезда. Пассажирский поезд № 663 Р, отправление с Рижского вокзала в 19:56. Фирменный поезд «Псков» № 010А, отправление в 20:23.

В Пскове от железнодорожного вокзала на автобусах №№ и, 14 и 17. Остановка «Детский парк».

На автомобиле. Расстояние от Москвы до Пскова около 750 километров. Один из возможных маршрутов - через Новгород. Сначала по трассе М10, затем по Е95. Альтернативный вариант - по трассе М9 через Волоколамск и Великие Луки.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 10.12.2018 11:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 11.12.2018 07:55

Типично псковский храм с типично псковским названием - так порой именуют посетители церковь Святого Василия Великого на Горке в своих отзывах. И это неудивительно: в городе немало храмов с заповедными названиями - Николы со Усохи, Успения с Полонища.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...