Храм Николы со Усохи Псков

Храм Николы со Усохи Псков

Храм Святителя Николая Чудотворца со Усохи, Псков. Усохой издревле назывался островок суши, участок русла бывшей речки, впадавшей в реку Великую посреди окружающих храмы болот. Он-то и дал название церкви.

Прежняя Никольская церковь 1371 года постройки была деревянной и быстро пришла в ветхое состояние. По сведениям известного специалиста по архитектуре древнего Пскова Ю. П. Спегальского, ее сломали и выстроили новую в 1535-1536 годах. Возможно, сыграл свою роль и разгоревшийся перед этим пожар в городе.

Каменный храм Николая Чудотворца был под стать многим другим городским церквям: широкий, кряжистый, крепо стоящий на земле, поскольку за время своего существования основательно ушел в грунт. Ю. П. Спегальский констатировал: «В то время это было второе по величине здание после Троицкого собора. Теперь оно не менее чем на два метра от первоначального основания закрыто напластованиями, наросшими с 16 века». Поэтому в церковь посетители не поднимаются на крыльцо, а сходят по ступеням вниз.

Здание храма Николы со Усохи одноглавое, с тремя апсидами и северным бесстолпным приделом в честь Сретения Господня. По некоторым сведениям, прежде существовал и южный, теплый придел, освященный во имя Иоанна Богослова. Подобно храму Василия на Горке, внутри этой церкви также присутствуют большие столпы и повышенные подпружные арки. В стенах также помещены керамические голосники, способствовавшие улучшению акустических свойств здания и одновременно облегчавшие кладку. Апсиды церкви также украшает декоративный орнамент - «псковское ожерелье».

Старинная легенда повествует о том, как в 1570 году мимо церкви Николы со Усохи проезжал верхом сам царь Иван Грозный, и его лошадь испугалась колокольного звона. Разгневанный государь якобы повелел срезать со «звона» «уши». Но едва их стали удалять, как колокол принялся кровоточить, и его оставили в покое.

Однако во время одного из ремонтов здания в XVIII веке колокольню сломали. Новую, двухъярусную установили уже в ходе длительной реставрации 1946-1974 годов по проекту все того же Спегальского, и храм вновь обрел свой первоначальный, живописный вид.


Саша Митрахович 10.12.2018 09:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...