Храм Николая Чудотворца на Щепах Москва

Храм Николая Чудотворца на Щепах Москва

Это сейчас храм Николая Чудотворца на Щепах буквально зажат со всех сторон высотными современными домами и офисными зданиями. А когда-то он стоял на горе, которая называлась Воронухиной (или Варгунихиной), и словно парил над Бородинским мостом. Рядом с церковью находилась смотровая площадка, откуда открывался прекрасный вид.


Изначально, еще в XVI веке, это была просто лесистая местность. Но в 1591 году там, где сейчас пролегает Садовое кольцо, возвели крепостную стену. Возникшее за укреплениями «Подмосковье» начали, как сейчас сказали бы, активно осваивать. Тогда же здесь возник Государев Щепной двор, сначала поставлявший древесину исключительно для царского двора. А еще открылся трактир, хозяйкой которого была некая стрелецкая вдова Варгуниха...

Шло время, и Щепной двор расширил число своих клиентов: в деревянной Москве постоянно вспыхивали пожары, уничтожавшие порой целые кварталы. И жителям приходилось в срочном порядке отстраиваться заново. На Щепном же дворе быстро сообразили, что городу нужен не просто строевой лес, а запас готовых срубов. Так что сюда, к Варгунихиной горе, сгоняли бревна, извлекали их из воды, просушивали и собирали дома. Потом пронумеровывали, разбирали и складировали -до момента продажи.

Деревянная или каменная?

Примерно в середине XVII века на горе возвели деревянную церковь. Официально считается, что это произошло в 1649 году. Позже храм сгорел и был отстроен заново в камне... Однако в начале 2000-х годов, когда община занялась восстановлением Никольского храма, рабочие вдруг обнаружили надгробную плиту с датой смерти некогда погребенного под ней человека - 1609 год. Тогда же в земле нашли небольшие кирпичи, называвшиеся «алевизовскими», так как первым их стал использовать итальянский архитектор Алевиз Новый в начале XV века. Так что возникло предположение (правда, пока так и оставшееся гипотезой), что еще в начале XVII столетия на горе имелся каменный храм.

Новый каменный Никольский храм на щепах

Так или иначе, построенная в 1649 году церковь со временем была уничтожена все тем же безжалостным «красным петухом», а в 1686 году Патриарх Иоаким дал добро на возведение нового каменного храма. На строительство активно выделяли деньги члены царской семьи - главный крест, венчавший церковь, украшает корона.

Рядом с новой узорочной церковью возвели здание приходской школы. В начале 1770-х годов в трапезной Никольского храма устроили придел Симеона и Анны Пророчицы. Инициатором его создания стала супруга титулярного советника Михаила Иванова - Анна Ивановна.

XIX век

Во время пожара Москвы 1812 года храм Николая Чудотворца на Щепах сильно пострадал. На ремонт нашлись средства только после того, как Отечественная война закончилась. Прихожане собрали необходимые деньги и восстановили свой храм. При новом освящении прежний придел Феодосия Киовиарха получил новое посвящение - в честь апостолов Петра и Павла. Через год к храму пристроили боковой придел, а кроме того, возвели колокольню.

Новый цикл ремонтных работ начался в конце XIX века. В 1882 году у церкви появился северный придел, спроектированный архитектором Николаем Финисовым. Еще через несколько лет добавился южный придел - туда решено было перенести престол Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

После революции

После революции храм Николая на Щепах долго не закрывали. Так что на какое-то время она превратилась в своего рода хранилище для святынь из соседних церквей... Все изменилось в 1936 году - Николощеповский храм тоже закрыли, все реликвии вывезли, барабаны и верхние ярусы колокольни снесли, само сооружение начали было разбирать, но потом передумали: то, что осталось от колокольни, превратили в заводскую проходную. А бывшее церковное здание отдали, как говорится, под производственные нужды: надстроили еще несколько этажей, внутри возвели межкомнатные перекрытия и организовали там завод.

По церковному погосту прошлись бульдозерами, сровняли с землей все могилы и проложили на этом месте 1-й Николо-Щеповский переулок.

Когда началась Великая Отечественная война, то на предприятии в бывшем храме выпускали артиллерийские снаряды. После войны завод перевели на мирные рельсы и наладили выпуск медалей, значков и спортивных кубков.

В 1970-х годах за храм на щепах впервые с начала века взялись реставраторы. Они провели пробную расчистку фасадов, и под слоем штукатурки обнаружили сохранившийся декор XVII века. В этой связи в 1983 году церковное строение внесли в список зданий для постановки на государственную охрану. А через десять лет помещение было решено передать верующим.

Возрождение

Богослужения в храме Николая Чудотворца на Щепах возобновились почти сразу, и сразу же началась и реставрация. Учитывая то, в каком состоянии достался общине храм, работы предстояли долгие и кропотливые. Начали с масштабной реконструкции самого здания и восстановления куполов, а также колокольни. Между прочим, звонница Николощеповской церкви считается одной из лучших в Москве. На ней - девять колоколов, причем главный из них весит две с половиной тонны!

В 2002 году над храмом снова засияли позолоченные кресты и начались работы по восстановлению интерьеров. Благодаря усилиям меценатов, мастера воссоздали резной иконостас, и через шесть лет состоялось малое освящение основного придела храма.

Прошел еще год, и на стенах бокового придела Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы снова появились росписи.

Говорят, что, когда церковное здание было освобождено от лесов, жители соседних домов долго удивлялись, - мол, церкви здесь прежде не было! Многие и не подозревали, что изуродованная постройка на их улице - на самом деле прекрасная церковь!

Внутри

Внутреннее пространство Николо-Щеповской церкви организовано традиционно для русских православных храмов, выстроенных «кораблем» с запада на восток: притвор (подколокольное помещение) -тралезная - придел - собственно храм - алтарь.

Когда смотришь на внутреннее убранство храма, с трудом верится, что еще четверть века назад здесь царило запустение. Сегодня о былом поругании напоминает, пожалуй, лишь тот факт, что настенные росписи кое-где не окончены. Основное помещение храма и придел расписаны целиком, в трапезной еще остается немало «белых пятен».

К стенописи подходят с большой тщательностью, фрески выполняются с огромным художественным мастерством в соответствии с изографическими традициями, с преобладанием в цветовой гамме спокойных тонов охры и лазури, придающей изображениям объем.

Храм вполне просторный. Хотя внутреннее пространство поделено на четыре зоны (не считая притвора и алтаря), они не выглядят обособленными. Переходы из трапезной в придел и основную часть храма - широкие арки. В основном объеме, справа и слева от арочного проема, - винтовые лестницы на хоры, сами хоры - разнесенные надвое, в стенах над ними заметны отверстия голосников. Свод сомкнутый, полностью покрытый фресками.

Главный иконостас шестиярусный, резной, золоченный, современной работы, но воспроизводящий тот, что был в храме до революции. Его смогли воссоздать благодаря сохранившимся фотографиям. Иконостас придела - небольшой трехъярусный. Придел сообщается арочными проемами как с основной частью храма, так и с трапезной, и сам разделен надвое; в западной его части располагается крестильня с купелью. Стену над ней украшает ростовое живописное изображение Богоматери иконографического типа «Оранта».

Расписание богослужений

Расписание богослужений необходимо уточнять на официальном сайте храма или по телефону.

Контакты

  • Адрес: 121099,г- Москва, 1-й Смоленский переулок, д. 20, стр. 1
  • Телефон: 8 (499) 241-04-45
  • Сайт: www.nikolashepi.ru

Как добраться самостоятельно

Храм находится в шаговой доступности от станции метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Расположение Никольского храма на карте


Саша Митрахович 04.01.2019 08:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...