Храм Николая Чудотворца Николо-Прозорово

Храм Николая Чудотворца Николо-Прозорово

Храм Святителя Николая Чудотворца, известный в округе как Никольская церковь, находится в Николо-Прозорове подмосковного Мытищинского района. Поблизости лежат остатки некогда цветущей одноименной усадьбы. На сегодня старинный храм - главная достопримечательность села, известного еще с XVI столетия.


Храм Святителя Николая Чудотворца в Николо-Прозорове был построен на исходе XVIII века дворянской семьей Прозоровских.

Своим каменным зданием Никольская церковь обязана сыну старого князя, генерал-аншефу Андрею Ивановичу Прозоровскому. Став новым владельцем усадьбы, он построил в 1792 году на месте деревянной церкви новую, из прочного кирпича. К тому времени ее местоположением был уже богатый и ухоженный парк, разбитый в процветавшем имении.

Возле храма была поставлена и новая колокольня, в три яруса, спроектированная в стиле русского классицизма. И коль скоро важны первым делом те пути, что ведут к храмам, новая Николо-Прозоровская церковь была поставлена возле оживленной дороги. Та пересекала всю территорию усадьбы с запада на восток, разделяя ее на регулярную и пейзажную части, и храм был обращен к дороге южным фасадом.

Главный престол Никольской церкви носил имя святителя и чудотворца, боковые же приделы освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи и во имя преподобной Марии Египетской.

В приделе Преподобной Марии Египетской была устроена родовая усыпальница князей Прозоровских.

Миновало еще несколько поколений владельцев усадьбы, и в середине XIX столетия ее хозяевами стали князья Трубецкие. Один из них, Юрий Трубецкой, стал супругом Анны Ивановны Прозоровской и получил имение в приданое. Именно при князе Юрии Ивановиче имение начали обустраивать, а сама усадьба стала называться Никольское-Прозоровское (обиходно - Николо-Прозорово).

Храм Николая Чудотворца в Николо-Прозорово после революции

Внутри храма Святителя Николая Чудотворца в Николо-Прозорово.

К 1909 году здание храма Николая Чудотворца в Николо-Прозорово полностью обветшало, иконостас был уже фактически утерян. Однако военные события помешали реставрации, а после революции октября 1917 года было уже не до реставраций старых храмов.

Николо-Прозоровскую церковь удавалось отстоять от поругания и физического уничтожения вплоть до 1930-х годов.

Власти окончательно закрыли храм лишь в 1936 году, подвергнув его полному и бесконтрольному разорению. Отныне лишь беспорядок и запустение царили в его осиротевшем здании, высокую колокольню, гордость храма, и церковную сторожку отстоять так и не удалось, они были разрушены.

В бывшем дворянском имении поначалу устроили общежитие, а затем разместили дом отдыха для советских трудящихся, и бывший храм считался одним из его объектов. Отныне он был просто частью усадьбы, невразумительным строением без звонницы, крестов и колоколов.

Спустя некоторое время усадьба была передана под ведомство местной Сельскохозяйственной академии. Для удобства работы ученых-селекционеров неподалеку от храма был разбит фруктовый сад, однако скоро и он был заброшен.

В последующие годы усадьба окончательно превратилась в руины, словно памятник советской бесхозяйственности и неумению наладить дело. Разруха и запустение поселились здесь надолго.

Реставрация храма Николая Чудотворца началась только в 1980-х годах. Никольскую церковь взяли на государственный учет, она получила статус памятника истории и культуры поначалу республиканского, а с 1995 года и федерального значения.

С 1995 года в храме, приведенном в относительный порядок прихожанами, уже начались первые, пока еще эпизодические богослужения. Два года спустя церковь Святителя Николая снова, как встарь, распахнула свои двери перед верующими, а с 1998 года службы в возрожденном храме стали проходить регулярно.

Ныне у Никольской церкви федеральный статус памятника истории и культуры. Она продолжает благоустраиваться, реставрируются и украшаются ее внутренние интерьеры.

Разрушенная в годы советской власти колокольня Николо-Прозоровского храма была восстановлена в течение 2007-2008 годов. Колокольня Никольского храма была установлена на своем прежнем, историческом месте. Венцом работы над ней стало торжественное водружение массивного навершия, увенчанного крестом.

Сегодня храм Святителя Николая Чудотворца в Николо-Прозорово с благоустроенной окружающей территорией, по-прежнему выглядит свежо и привлекательно, как в свои лучшие дни.

Никольский храм в Николо-Прозорово и прилегающая территория с высоты птичьего полета.

Богослужения в храме

Храм открыт ежедневно с 10:00 до 18:00. Службы совершаются по воскресным дням и праздникам. Расписание необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 141052, Московская область, Мытищинский район, пос. Николо-Прозорово, ул. Никольская, д.1
  • Телефон: 8-903-771-35-99
  • Электронная почта: nikolo-prozorovo@mail.ru
  • Сайт: www.nikolo-prozorovo.ru

Как добраться самостоятельно

От метро «Алтуфьево» на автобусе № 519 до Марфино. На сайте храма опубликовано расписание.

На электричке от Савеловского вокзала до станции Катуар, далее автобусом № 37 до остановки «Магазин» в Марфино; или до станции Лобня, далее автобусом № 6о до остановки «Магазин» в Марфино.

На автомобиле по Дмитровскому шоссе, 38-й километр, доехать до д. Сухарево, повернуть по указателю на «Марфино, Катуар», далее по указателям на «Зеленый мыс».

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 30.05.2019 07:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...