Храм Николая Чудотворца в Пушкино советское время

Храм Николая Чудотворца в Пушкино советское время

Храм в честь святителя Николая Чудотворца в Пушкино советские власти постановили закрыть 4 сентября 1939 года; церковное здание было решено переоборудовать под клуб. Однако приходу удалось продержаться несколько месяцев, до июня 1940-го, когда старинный храм был все-таки закрыт. В качестве клуба его не переоборудовали, но площади заняли - под вековыми сводами разместился склад колхоза «Вперед».

Никольский храм в Пушкино был разграблен. Сосновые, позолоченные, с резными колоннами и царскими вратами иконостасы сломали. Фрески с «историческими картинами новозаветными» замазали. Иконы, а это были древние образа, особенно в главном иконостасе, относящиеся ко времени постройки храма в конце XVII века, сняли и отправили невесть куда. Наконец, Никольский храм лишился своего «голоса»: с кирпичной колокольни были сброшены колокола и отправлены на переплавку.

Но время вскоре повернуло вспять. В 1947 году храм снова был открыт. В середине - второй половине 1940-х, после некоторого ослабления антирелигиозной борьбы в СССР, отдельные закрытые приходы оказались восстановлены. Приходскую жизнь пришлось возрождать почти с нуля. Из закрытого храма села Болдина Мытищинского района перенесли трехъярусный иконостас. Прихожане приносили в церковь свои домовые иконы. Приобрели и колокола. Никольский храм стал одним из немногих, восстановленных в советское время.


Саша Митрахович 21.06.2018 07:33
Загрузка...

Читать следующую статью

Никольский храм Пушкино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Внутри храма святителя Николая Чудотворца в Пушкино

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...