Никольский храм Пушкино

Никольский храм Пушкино

Храм святителя Николая Чудотворца в Пушкино, сохранившийся до наших дней, был построен в 1690-е годы по заказу Патриарха Московского и всея Руси Адриана.


Храм Николая Угодника в Пушкино упоминается с 1585 года. Хотя, с большой долей вероятности, храм здесь существовал еще раньше, возможно, уже в XV столетии.

Иконы в церкви Святителя Николая

Сегодня в Никольском храме находится множество святынь. Особое место среди них занимают старинные иконы. Среди них образа «Спас в Силах» и «Богоматерь Тихвинская». Это самые древние иконы, они относятся к XVII веку.

В храме можно приложиться и к богородичным иконам конца XVII -начала XVIII столетия: Богоматерь «Донская», Богоматерь «Бого-любская», Богоматерь «Страстная», Богоматерь «Казанская». Среди образов этого времени и икона «Спас Вседержитель». Значительная часть храмовых икон относится ко второй половине XIX века. В церкви имеются иконы с частичками мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны, святителей Филарета и Иннокентия Московских.


Саша Митрахович 21.06.2018 07:10

Строительство Никольского храма в Пушкино

Строительство Никольского храма в Пушкино

24 апреля 1692 года Патриарх Адриан приехал в Пушкино осматривать места для строительства нового, каменного, Нимкольского храма взамен древней уже изрядно ветхой церкви. Патриарх желал воздвигнуть новую постройку по образцу храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в московских Кадашах.

Пушкинский храм возводился два года. В сентябре 1693-го сюда был закуплен колокол, весивший 20 пудов 36 фунтов, т. е. более 330 килограммов. В трапезной нового храма разместили иконы из старой церкви, некоторые из них были выполнены иконописцами еще в 1643 году. Например, храмовый образ святителя Николая Чудотворца, украшенный серебром и басмой. Храм возвели однопрестольным и не отапливаемым - богослужения в нем совершались только летом.

В 1694 году патриарх Адриан освятил новый каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца в Пушкино.

Храмоздатная надпись в Никольском храме в Пушкино

«От мироздания 7200 года, от Рождества же Христова 1692 года, благоволением Всетворца нашего Бога с помощью Пресвятые Девы Богородицы Марии, великан господин Святейший Кир Адриан, архиепископ царствующего града Москвы и всея России и всех северных стран Патриарх, созда сей храм Господень в честь угодника Божия Святителя и Чудотворца Николая. Строен из домовния патриарший казны. Освяти его чинодейством святейший Адриан патриарх со всем освященным собором в 7202 году месяца июня в 17 день. Бысть же сие во дни православных монархов и благочестивых наших царей и князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича».


Саша Митрахович 21.06.2018 07:14

Внутри храма святителя Николая Чудотворца в Пушкино

Внутри храма святителя Николая Чудотворца в Пушкино

В храме святителя Николая Чудотворца в Пушкино три престола: главный - в честь святителя Николая Чудотворца, северный - во имя преподобного Сергия Радонежского, южный - во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Также к четверику храма с западной стороны примыкают трапезная и колокольня.

Трапезная достаточно обширна. Она вытянута по оси запад-восток. Из нее можно попасть и в основное пространство храма (четверик, или, на греческий манер, наос), и в оба придела. Стены и своды трапезной расписаны; среди сюжетов, размещенных здесь, можно увидеть «Сошествие Святого Духа на апостолов» (южный свод). «Вознесение Господне» (северный свод), а также другие композиции. При входе в трапезную располагается свечная лавка.

В четверик храма из трапезной ведет широкий проход через арку. Четверик, так же как и трапезная, расписан Особое внимание входящего приковывает деревянный резной иконостас. Его можно назвать четырехъярусным, хотя верхний ярус не совсем обычный: иконы помещены в отдельных медальонах, которые возвышаются над основным объемом иконостаса.

В центральном медальоне - Господь Саваоф. Еще один не совсем обычный элемент иконостаса - позолоченные головы агнцев, которые находятся над царскими вратами и образом «Тайная вечеря». Вместе с позолоченной крылатой головой ангела, размещенной между ними, строго по центру, агнцы составляют особую декоративную композицию. В нижнем - местном - ряду иконостаса, на традиционном месте, правее Христа, находится храмовый образ святителя Николая Чудотворца. По иконографии это тип «Никола Можайский».

В едином стиле с иконостасом основного престола выполнены и небольшие иконостасы приделов. На всем пространстве храма - и в трапезной, и в основной части, и в приделах - полы выложены разноцветной узорчатой плиткой.


Саша Митрахович 21.06.2018 07:27

Храм Николая Чудотворца в Пушкино советское время

Храм Николая Чудотворца в Пушкино советское время

Храм в честь святителя Николая Чудотворца в Пушкино советские власти постановили закрыть 4 сентября 1939 года; церковное здание было решено переоборудовать под клуб. Однако приходу удалось продержаться несколько месяцев, до июня 1940-го, когда старинный храм был все-таки закрыт. В качестве клуба его не переоборудовали, но площади заняли - под вековыми сводами разместился склад колхоза «Вперед».

Никольский храм в Пушкино был разграблен. Сосновые, позолоченные, с резными колоннами и царскими вратами иконостасы сломали. Фрески с «историческими картинами новозаветными» замазали. Иконы, а это были древние образа, особенно в главном иконостасе, относящиеся ко времени постройки храма в конце XVII века, сняли и отправили невесть куда. Наконец, Никольский храм лишился своего «голоса»: с кирпичной колокольни были сброшены колокола и отправлены на переплавку.

Но время вскоре повернуло вспять. В 1947 году храм снова был открыт. В середине - второй половине 1940-х, после некоторого ослабления антирелигиозной борьбы в СССР, отдельные закрытые приходы оказались восстановлены. Приходскую жизнь пришлось возрождать почти с нуля. Из закрытого храма села Болдина Мытищинского района перенесли трехъярусный иконостас. Прихожане приносили в церковь свои домовые иконы. Приобрели и колокола. Никольский храм стал одним из немногих, восстановленных в советское время.


Саша Митрахович 21.06.2018 07:33

Никольский храм Пушкино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Никольский храм Пушкино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Никольский храм Пушкино расписание богослужений

Богослужения совершаются ежедневно с 8:00. В воскресенья и большие праздники две службы в 7:00 и 10:00, накануне - всенощное бдение в 17:00.

Престольными праздниками Никольского храма являются дни памяти святителя Николая Чудотворца, 22 мая и 19 декабря; апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 21 мая и 9 октября; преподобного Сергия Радонежского, 18 июля и 8 октября.

Контакты

  • Адрес: 141205, Московская область, г. Пушкино, Ярославское шоссе, 34.
  • Телефон: 8 (496) 535-84-00
  • Эл. почта: info@nikolskijhram.ru
  • Сайт: http://www.nikolskijhram.ai

Как добраться самостоятельно к церкви

Своим ходом можно доехать электропоездом с Ярославского вокзала Москвы до платформы «Пушкино», далее автобусами №№ 22,40, 41 до остановки «Ивантеевский поворот».

На автомобиле: по Ярославскому шоссе до поворота на Пушкино.

Расположение Никольской церкви на карте


Саша Митрахович 21.06.2018 07:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...