Строительство Никольского храма в Пушкино

Строительство Никольского храма в Пушкино

24 апреля 1692 года Патриарх Адриан приехал в Пушкино осматривать места для строительства нового, каменного, Нимкольского храма взамен древней уже изрядно ветхой церкви. Патриарх желал воздвигнуть новую постройку по образцу храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в московских Кадашах.

Пушкинский храм возводился два года. В сентябре 1693-го сюда был закуплен колокол, весивший 20 пудов 36 фунтов, т. е. более 330 килограммов. В трапезной нового храма разместили иконы из старой церкви, некоторые из них были выполнены иконописцами еще в 1643 году. Например, храмовый образ святителя Николая Чудотворца, украшенный серебром и басмой. Храм возвели однопрестольным и не отапливаемым - богослужения в нем совершались только летом.

В 1694 году патриарх Адриан освятил новый каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца в Пушкино.

Храмоздатная надпись в Никольском храме в Пушкино

«От мироздания 7200 года, от Рождества же Христова 1692 года, благоволением Всетворца нашего Бога с помощью Пресвятые Девы Богородицы Марии, великан господин Святейший Кир Адриан, архиепископ царствующего града Москвы и всея России и всех северных стран Патриарх, созда сей храм Господень в честь угодника Божия Святителя и Чудотворца Николая. Строен из домовния патриарший казны. Освяти его чинодейством святейший Адриан патриарх со всем освященным собором в 7202 году месяца июня в 17 день. Бысть же сие во дни православных монархов и благочестивых наших царей и князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича».


Саша Митрахович 21.06.2018 07:14
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри храма святителя Николая Чудотворца в Пушкино

Читать предыдущую статью

Никольский храм Пушкино

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...