Церковь Покрова в Мариенбурге Гатчина

Церковь Покрова в Мариенбурге Гатчина

Известный сегодня местный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине, с которым часто путают Покровский собор нынешние незадачливые электронные СМИ, строился по проекту академика Давида Ивановича Гримма, ученика известного зодчего Александра Брюллова, старшего брата Карла - знаменитого художника.

Сам государь Александр III в 1886-м году изволил заложить первый кирпич в основание фундамента будущего храма Покрова в Мариенбурге, а два года спустя повелел расширить уже почти готовое здание, что и было сделано к весне 1889 года.

На освящение церкви собрался весь цвет придворной знати, сановные любители охоты и все императорское семейство. Ныне купола этого храма синие, тогда же были золочеными. Весьма впечатлял и храмовый иконостас, выполненный в три яруса из дуба и украшенный изысканной резьбой.

После 1917 года церковь Покрова была передана епархии, а в 1933 году закрыта постановлением ВЦИКа, после чего полностью разграблена. Ее здание передали военному аэродрому и разместили в нем склад авиационных бомб. В годы немецкой оккупации в этом храме, перед фанерным иконостасом, вели службы священники Иоанн Пиркин и Василий Апраксин. В 1952 году церковь отремонтировали и заново освятили.


Саша Митрахович 18.07.2019 07:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...